響應全民愛滋篩檢日 在家自己做「三篩五步」愛滋篩檢

(2021-07-02 健康醫療網/記者曾正豪報導)
財團法人台灣紅絲帶基金會提出「三篩五步、愛滋止步」的觀念提醒民眾接受愛滋篩檢,了解自己的健康狀態,更推出「離不開我的好朋友」繪本幫助民眾認識愛滋。

本土新冠肺炎疫情爆發,三級警戒超過一個月,打亂了大家的生活步調,許多民眾也因此暫停了定期愛滋篩檢的習慣。每年6月27日為「全民愛滋篩檢日」,財團法人台灣紅絲帶基金會提出「三篩五步、愛滋止步」的觀念提醒民眾接受愛滋篩檢,了解自己的健康狀態,更推出「離不開我的好朋友」繪本幫助民眾認識愛滋。

三篩五步 愛滋止步

紅絲帶基金會多年來響應美國「National HIV Testing Day」,在台推動「627全民愛滋篩檢日」,推廣「三篩五步、愛滋止步」的觀念提醒民眾愛滋篩檢的重要性,三篩為「篩檢愛滋知識是否正確」、「篩檢性行為有無風險」及「篩檢血液是否感染」,而五步則是藉由「查知識」、「想行為」、「問風險」、「驗血液」、「防感染」等行動,傳達相關正確愛滋防治知識、評估感染風險、進而定期主動接受篩檢服務。

愛滋篩檢與多元諮詢 疫情期間不打烊

疫情期間紅絲帶基金會愛滋服務不打烊,各據點仍有提供匿名篩檢的服務,需要的民眾可透過網路或電話預約,亦提供在家愛滋自我篩檢服務,直接將篩檢試劑宅配到府以減少不必要的移動,且僅需要20分鐘即可以知道篩檢結果。

若擔心自己有愛滋感染風險,或在自我篩檢後有疑似愛滋陽性的情況,提供網路或電話諮詢服務,以及後續陪同就醫服務。

宅在「疫」起讀  繪本認識U=U

紅絲帶基金會董事長涂醒哲分享,長期以來社會對愛滋仍有許多負面的標籤,這也導致許多有感染風險的民眾不敢接受篩檢,因此,紅絲帶基金會今年也特別邀請林志瑜藝術家合作繪本「離不開我的好朋友」讓長期處於被漠視的愛滋議題能更親近社會大眾,希望透過繪本幫助大朋友及小朋友認識愛滋的傳染與預防方式外,也傳遞U=U(undetectable= untransmittable;簡稱測不到病毒等於不具傳染力)的概念,並透過繪本表達愛滋感染者持續穩定地接受治療,當體內病毒量維持在測不到且達6個月以上時,則不會透過性行為的途徑傳染給他人,就如同繪本封底「往後的日子與你和平共處」,期許大家以知識跨越恐懼。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved