禍從口出,嘴皰上身 醫籲:口愛也會傳染性病

(2021-09-03 健康醫療網/記者林怡亭報導)
中山醫院副院長暨生殖中心負責人李世明醫生表示:疫情期間宅親密也要加強自我防護,避免交錯感染風險。

一名28歲的陳小姐與丈夫結婚兩年,儘管雙方平常工作繁忙,但還會維持固定性生活。最近一次做完床事後,發覺自己的私密處出現搔癢,起先以為是私密處或是內褲沒有清洗乾淨,但徹底清洗數次之後狀況仍然沒有改善,還發現私密處附近開始長出一些小水泡,因擔心會傳染給丈夫,因此開始找理由不跟丈夫發生性關係,丈夫還因此懷疑老婆有外遇險造成離婚。經過跟丈夫說明清楚後,雙方便一同前往醫院檢查,才知道原來是丈夫最近壓力大,嘴巴長了皰疹,在口交的過程中將病毒傳染給老婆,最終在醫師治療後,雙方都已恢復健康且和好如初!

人與人的連結 易導致皰疹交叉傳染

台北中山醫院副院長暨生殖中心負責人李世明醫師表示,根據世界衛生組織統計,全世界50 歲以下感染第一型簡單泡疹病毒( HSV-1 )的人口高達37 億人,另大約有4億年齡介於15-49 歲的人口感染第二型簡單皰疹病毒 (HSV-2)。第一型簡單泡疹病毒最常感染唇部,而第二型簡單皰疹病毒最常出現在外生殖器,透過親密互動的「接觸傳染」,就可能將簡單泡疹病毒感染到生殖器周圍,而第二型皰疹也有可能傳染到嘴巴。

皰疹潛伏期長 免疫力差容易反覆發作

李世明醫師說明,皰疹病毒在人體有分成「潛伏期」與「活化期」,儘管大部分時間會潛伏在身體中,但當人體免疫力下降時,就會顯現出來。患者剛發病時,通常會先覺得私密處熱熱刺刺的,接著就會開始產生許多讓人刺痛的小水泡,在經過1至2週後,水泡就會破掉或自然乾掉,這時傷口就會自然癒合,皰疹就會再次潛伏在身體內,等下次免疫力又下降時,就會再次復發。

由於皰疹有高達五成的復發性及潛伏性,因此患者通常都不清楚自己是否為第一次感染,但現在可以透過抽血檢查,分析血液中IgM及IgG的抗體濃度便可得知是否為第一次感染;另外第一次感染的患者,在出現小水泡之前會出現全身性的症狀,像是疲倦或局部的淋巴腫大,而第二次以上感染的患者,多半只會有局部性的紅、癢、痛為發病的前兆。

皰疹發病靠藥物 平常應多增強免疫力

李世明醫師表示,目前針對皰疹的治療,因第一次發病的患者會較嚴重,會給予外用藥物、口服抗病毒藥物及打針進行治療,以盡快緩解患者的症狀。第二次以上的患者,則會先針對傷口清潔並給予外用藥物,降低感染及發炎,多數患者都會在1至2週後痊癒。

李世明醫師建議,由於皰疹多數時間潛伏於身體內,為避免傳染或感染,性行為時應全程使用保險套且避免多重性伴侶。另外,平時應保持睡眠充足、飲食均衡以維持免疫力,若不幸感染皰疹也不要驚慌,積極配合醫生的指示好好控制及治療,才能盡快重獲好生活!



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved