一般大腸鏡檢查真的會痛嗎? 專科醫師破解迷思

(2021-06-27 健康醫療網/記者曾正豪報導)
不管是一般大腸鏡或是無痛大腸鏡,在病人端需配合的就是檢查前的的腸道準備,因此檢查前的衛教絕對必需要聽清楚問明白,包括:檢查前的飲食內容、哪些東西可以吃、哪些東西不能吃、喝瀉藥的時間點及次數、喝水量等,都需要依照指示執行。

四十五歲張先生,有大腸癌的家族病史,在公司提供的健康檢查中,有一項糞便潛血檢查顯示陽性,加上平常也喜歡吃油炸燒烤類的食物,因此擔心的到醫院接受大腸鏡檢查。但張先生耳聞長輩或朋友說大腸鏡過程會相當疼痛,因此馬上就要求要做無痛式的,但因張先生本身有慢性氣喘,平常就需要用到支氣管擴張劑,因此無痛式的靜脈麻醉亦有一定風險。正在猶疑不定時,醫師解釋「即便在沒有麻醉的狀況下,也可以利用一些穩定輕柔加上灌水等內視鏡技巧,以減輕施作過程中的不適。」張先生考慮後決定接受一般大腸鏡。

大腸鏡怕痛不敢做 無痛大腸鏡是另一選擇

很多人在聽到大腸鏡的時候都會害怕,原因就是「怕痛」!奇美醫學中心胃腸肝膽科主治醫師王宿鴻表示,現今大腸鏡隨著技術突破和儀器的進展,不再是人人聞之色變的檢查。即便在清醒、不麻醉的情況下,利用單人操作法中的「軸保持短縮法」、「灌水式大腸鏡(Water exchange colonoscopy)」、「不形成套環式的大腸鏡前進法(non-loop method)」等技術,都可以減少檢查過程中的不適;以上技術最核心的概念都是希望減少腸子的拉扯以減輕疼痛,也減少灌空氣造成的疼痛和不適。

但假若對檢查仍真的不放心、或有心理壓力的話,「無痛大腸鏡」也是另外一種很好的選擇,但王宿鴻主治醫師指出,先需經由麻醉專科醫師評估麻醉風險,例如:過度肥胖、嚴重氣喘、孕婦、睡眠中止症或是心肌梗塞病史等都不宜做無痛大腸鏡。

檢查前配合衛教 確保揪出病灶

王宿鴻主治醫師解釋,無痛大腸鏡指的是在檢查開始前,從血管注射止痛鎮靜藥物,使病人能緩解緊張,陷入睡眠狀態後再開始檢查。但在麻醉前需經由麻醉專科醫師評估麻醉風險,且麻醉前的準備和檢查完的甦醒,會讓檢查所需時間較長;另外一方面,不管是一般大腸鏡或是無痛大腸鏡,在病人端需配合的就是檢查前的的腸道準備,因此檢查前的衛教絕對必需要聽清楚問明白,包括:檢查前的飲食內容、哪些東西可以吃、哪些東西不能吃、喝瀉藥的時間點及次數、喝水量等,都需要依照指示執行。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved