晚期肝癌新希望!新一代肝癌二線標靶藥物 延長患者存活期

(2021-06-17 健康醫療網/記者田柏升報導)

肝癌高居癌症死因前四 多因肝炎發展而成

肝癌多年來一直高居臺灣十大癌症死因統計的前四名。臺中榮民總醫院肝病中心李騰裕主任指出,多數的早期肝癌都沒明顯症狀以致難以發現,一旦產生腹水、黃疸等症狀時,通常都已經是肝癌的晚期或末期,治療上十分棘手。經統計,7至8成患者由B、C肝演化而來,各種原因所造成的肝臟慢性發炎,久而久之演進成肝硬化甚至演變成肝癌。近年來針對肝癌晚期新型藥物上市,得以使病患有較多選擇。

肝癌依期別制定治療策略 晚期也有標靶治療新選擇

肝癌晚期多由於癌細胞轉移到肝臟以外的其他部位,或侵犯進入全身血管,需進行全身性癌症治療,透過標靶治療藥物,可以阻斷腫瘤生長的特定機轉,隨著醫學的進步,近年來抑制肝癌的精準標靶藥物治療日趨成熟。除了健保一、二線肝癌標靶藥物,也有不同機轉的新一代肝癌二線標靶藥物可以選擇。

李騰裕主任表示,新一代肝癌二線標靶藥物的機轉,除了可以抑制血管新生之外,還可以阻斷癌細胞增生的蛋白質c-MET及癌細胞擴散的蛋白質AXL等路徑,達到更加全面性的抑制肝癌細胞生長。臨床試驗發現,腫瘤的生長速度明顯被減緩,試驗中經為期3年的追蹤,與沒有服藥(安慰劑)的對照組相比,服藥組的腫瘤生長速度被延緩超過50%以上(疾病惡化或死亡風險減低50%以上),隨之而來的是患者存活率的提升,死亡率下降逾2成。

新一代肝癌二線標靶藥物 有效控制腫瘤治療更便利

醫師舉例一名73歲的林先生罹患肝癌時,已有骨頭及肺部轉移,經過健保一線標靶藥物及局部血管栓塞治療,接續健保二線標靶治療都效果有限,後來使用新一代肝癌二線標靶藥物後才控制腫瘤穩定下來,讓家屬十分安慰。

李騰裕主任說,健保標靶藥物治療失效後,可以考慮不同機轉的標靶藥物,以林先生為例,服藥超過10個月至今仍保有良好生活品質。新一代肝癌二線標靶藥物一天只需服用一次,比起舊有的標靶藥物可能需要服藥多顆或兩次以上,患者治療順從性更高,對年長患者而言也更便利。

加強醫病溝通緩解副作用 留意營養、活動維持好體力

醫師表示,雖然標靶治療副作用比傳統的化療少,但仍可能有血壓較高、腹瀉、皮疹等狀況,若能多與醫師溝通調整藥物的使用方式,或以輔助的藥物協助改善藥物帶來的不舒服,大多數的患者仍可持續治療。醫師也呼籲患者應注意均衡營養、適度活動維持好體力,以利長期抗戰。

李騰裕主任表示,新一代肝癌二線標靶藥物的機轉,除了可以抑制血管新生之外,還可以阻斷癌細胞增生的蛋白質c-MET及癌細胞擴散的蛋白質AXL等路徑,達到更加全面性的抑制肝癌細胞生長。






聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved