世界防疫經驗談 口罩確實戴好不輸打疫苗

(2021-06-04 健康醫療網/記者黃心瑩報導)
美國CDC在實驗室模擬研究,發現外層布口罩,在內層戴醫療口罩,可以阻擋咳嗽中85%的微粒。

全球疫情延燒一年多,台灣卻才剛開始,不過幸好全球已經經歷過的事情,都有經驗作為參考。整形外科醫師黃馨慧雖不是第一線的醫護人員,但利用自己的英文與查詢醫學期刊的能力,整理了包含美國疾病管制署、Lancet、JAMA等醫學期刊,對於新冠病毒的防禦經驗,讓台灣民眾可以做好準備迎戰。以下為常見的五個問題:

1.我還沒打到疫苗怎麼辦?

全台灣確診人數已超過八千,但疫苗礙於施打量能與保存期限,僅先抵達部分,由第一線人員(含防疫、醫護、警消)施打,一般民眾尚無法自費施打。黃馨慧醫師表示,還沒打到的民眾也別緊張,其實戴好口罩就有7成防禦力,不輸打疫苗。

她也分享,曾在韓國發生的真實案例。一位超級傳播者剛好坐在出風口處,2小時未戴口罩,用餐、說話,整間咖啡廳顧客因有拿下口罩進食,全部染疫,即使只有10分鐘也中標。反而在店裡工作的店員,因為從頭到尾戴著口罩,都沒事。美國CDC也有研究,2位染疫的美髮師,8天內接觸了139位顧客,平均接觸15分鐘,但彼此都有戴口罩,最後0人被感染。

圖片

2.雙層口罩到底有沒有用?

有的,建議採用。美國CDC在實驗室模擬研究,發現外層布口罩,在內層戴醫療口罩,可以阻擋咳嗽中85%的微粒。JAMA在2021年4月最新研究指出,fitted filtration efficiency(密合過濾效率)在外層加上布口罩時從單層的66%大幅提升到81%。就連美國白宮病毒顧問佛契博士也開始戴雙層口罩。

3.一天到底要消毒幾次?

普通營業場所,一天消毒一次其實就足夠,其實不用神經質的一直消毒。美國CDC研究指出,透過表面傳染(fomite transmission)的機率小於萬分之一。除非為確診者待過的空間,24hr內建議全面再消毒一次。間隔72小時之後傳染機率微乎其微,所以確診者疫調足跡3天後,民眾其實可以放心。

4.學生去上課是不是很危險?

義大利研究18歲以下學生,發現小學生的互相感染機率相當低僅0.4%,國高中學生略高為6.5%, WHO甚至表示學校的學生社交距離可以下修到1公尺。感染率反而在教職員之間比較多,學生之間互相感染機率很低。所以歐美後來慢慢修改順序,學校停課反而是比較疫情後期的事。不過體育課就絕對禁止,因為此時呼吸急促口沫橫飛,感染機率大增。

然而新加坡發現,印度變種病毒株對孩童感染力較強,已著手研發小孩疫苗,還好症狀仍然比大人輕微。Lancet指出,2歲以下嬰兒感染比較嚴重,另外於家庭中,小孩對家人的傳染力較強。

5.我何時該去快篩?

接觸到感染者之後,平均產生症狀的時間大約是5天。Lancet指出無症狀的感染者,傳播力為有症狀感染者的兩成。目前篩檢人力已全國吃緊,黃馨慧醫師呼籲,民眾若無症狀,只是單純懷疑,千萬不要擠去急診快篩,反而增加被感染機率。


諮詢專家:整形外科醫師黃馨慧 (粉絲專頁:https://www.facebook.com/plastyDrHuang/







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved