阿茲海默症與遺傳有關! ApoE4基因檢測超前部署防失智

(2021-05-16 健康醫療網/記者曾正豪報導)
「ApoE4基因」檢測,除可辦別失智之高風險群,精神疾病診斷準則手冊也將其納為診斷阿茲海默氏失智症依據之一。

其實現代人因外界訊息多,導致腦部過勞及壓力大,時有記憶差的現象,如提醒一下就想起來,僅是健忘;但有些人一昧相信自己是健忘或記憶力不好,而輕忽自己是失智症發病初期或高風險族群,進而錯失阻斷失智症惡化的最佳時機!

失智、健忘有差別 多數失智患屬退化性失智

樂生療養院莊毓民副院長說,越來越多中壯年民眾到門診抱怨忘東忘西,懷疑是健忘卻又擔心早年失智。其實,失智與健忘最大的差別在於,失智症患者會完全忘記過去經歷的事,即使提醒也記不起來。

莊毓民醫師指出,台灣每12位65歲以上老人有1位失智,而大部分患者屬於「阿茲海默症」的退化性失智,且近年來歐美長期追蹤研究發現,這類患者在出現症狀20年前,異常的蛋白質就已經開始在大腦內沉澱,因此,早期發現可以提早減緩失智症惡化。

阿茲海默症與遺傳有關 家族史罹患風險增

雖然目前阿茲海默症的成因尚未明朗,但可以確定的是和遺傳有關。根據統計,65歲以上有阿茲海默症的家族史的老人,罹患阿茲海默症的機率是一般人的3.5倍。

ApoE4基因檢測 提早揪出失智風險

而目前「ApoE4基因」檢測,除可辦別失智之高風險群,精神疾病診斷準則手冊也將其納為診斷阿茲海默氏失智症依據之一。因此,莊毓民醫師建議,肥胖者、三高患者、頭部曾有外傷、長期抽菸、有憂鬱病史或60歲以上的民眾,進行「ApoE4基因」檢測,超前部署、提早預防失智及心血管疾病。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved