乳癌人數飆最多、年輕化! 醫籲30歲以上女性篩檢乳房

(2021-05-12 健康醫療網/記者曾正豪報導)
根據統計,透過篩檢發現乳癌的患者中,超過八成為早期乳癌,其五年存活率高達88%,可見早期篩檢的重要

乳癌位居我國女性癌症發生率之首,根據2020年底衛福部最新的癌症登記報告顯示,2018年新診斷的乳癌病例高達16325人(含原位癌2,771位),每年則約有超過兩千名患者死於乳癌,相當於每天超過40位婦女被診斷罹患乳癌、6位因乳癌失去生命,乳癌已是婦女健康的頭號大敵!

乳癌年輕化 35歲以下患者占9%

西園醫院永越健康管中心影像醫學部林永慧醫師表示:『資料顯示,台灣過去21年來,乳癌發生率逐年攀升,從0.03%(每10萬人口30人),飆升到0.0789%(每 10萬人口78.9人),成長2.6倍,乳癌是目前台灣發生人數及發生率增加最多的癌症,且患者有「年輕化」趨勢。』

西式飲食、晚生育、環境荷爾蒙暴露等因素,相較於歐美,台灣乳癌的好發年齡較早;研究報告顯示,35歲以下年輕型乳癌佔9%,是美國的4.5倍,林永慧醫師提醒:『乳癌成長率高、且漸有年輕化的趨勢,在臨床上年輕的患者越來越常見;因此女性們應提高警覺,及早開始進行乳房影像篩檢。30歲以上婦女應定期接受乳房檢查,養成自我檢查與定期接受影像檢查的習慣,對婦女健康有其必要性。』

揪出早期乳癌有效的影像檢查工具

如何選擇乳癌影像篩檢工具,以下針對各項乳房的影像學檢查,做逐一的介紹:

乳房X光攝影檢查:

偵測乳房內的微鈣化點或局部組織變形,是目前國際認可最有效的乳癌篩檢工具,一般使用於40歲以上女性。對於篩檢早期乳癌或原位癌,亦有舉足的輕重地位,我國實證研究亦發現,二年一次乳房X光攝影能降低41%的乳癌死亡率,並減少30%的晚期乳癌發生率。

因此,國健署特別針對乳癌發生高峰年齡--45~69歲的婦女、以及40~44歲有乳癌家族史的婦女(二等血親內曾罹患乳癌),免費提供兩年一次乳房X光攝影檢查。以本院106~109年乳房X光篩檢為例,2222位民眾中,就有266位(約12%)需進一步追蹤檢查。

乳房超音波檢查:

對乳房內的腫塊型病灶有優勢,是緻密型乳房的檢查利器,且超音波適用於任何年齡層女性,尤其是年輕女性,因此乳房超音波檢查是不可或缺的第一線影像工具,且無輻射暴露的疑慮。

亞洲女性相較於西方女性有更高的比例擁有緻密型的乳房,台灣有八成以上女性屬於緻密性乳房,由於此種類型的緻密乳腺組織不僅會造成腫塊性病灶被遮蔽,導致診斷率下降,且緻密型乳房的癌症發生機率比起非緻密性乳房,更高出四到六倍。意即,在台灣,有為數較多的乳癌,隱藏在這些年齡更輕、乳房組織更為緻密的年輕女性中。

乳房磁振造影檢查:

是更加精密的高階影像檢查,對乳房內軟組織病灶有極高的敏感性,且具備無輻射性、多平面成像的優點,對於不確定的乳房病灶、或乳房經美容整形手術後會擔心乳房受擠壓的女性,是非常有利的診斷工具。

適用於有乳癌家族史、曾罹患卵巢癌及子宮內膜癌者、荷爾蒙異常等乳癌高危險族群;曾做過乳房整形的女性,建議至少每二年做一次MRI檢測,以密切偵測有無異常變化。

定期進行篩檢 珍愛婦女健康

乳癌的危險因子包括:初經早、停經晚、無生育或晚生育、具有乳癌家族史者、得過乳癌、卵巢癌或子宮內膜癌等;根據統計,透過篩檢發現的乳癌患者中,超過八成為早期乳癌,其五年存活率高達88%,可見早期篩檢的重要。

乳癌不可怕,就怕發現得太晚,乳房有任何異狀都該提早就醫,任何年齡只要有疑慮都應該立即做乳房檢查,30歲以上的婦女應定期接受乳房超音波檢查,40歲以上婦女建議乳房X光攝影搭配超音波,建議至少每二年一次;及早偵測、及早處理,珍愛自己的身體健康。

【年輕乳癌個案分享】

案例一

25歲年輕媽媽,母親為乳癌病患。因公司安排而接受健檢,在乳房超音波檢查下,發現左乳內下側有一個6x4.8mm大小的不規則狀結節,懷疑是纖維腺瘤或惡性腫瘤。經追蹤及切片證實為乳癌一期,因發現的早,及早手術切除,恢復良好。

圖片

案例二

27歲上班族,無乳癌家族史。第一次做健康檢查,沒想到經乳房超音波檢查,在右乳外側發現一個20.7x12.2mm的低迴音腫塊,高度懷疑是惡性腫瘤,接受切片病理檢查證實為乳癌二期,已接受手術切除治療及化學治療。

圖片



西園醫院永越健康管理中心影像醫學部林永慧醫師

現任: 影像醫學部 放射診斷專科醫師

學歷: 國立陽明大學醫學院醫學系畢業

專長: 超音波影像學

乳房影像診斷學

磁振造影檢查

經歷: 臺北榮總放射線部主治醫師

臺北榮總放射線部住院醫師



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved