空氣品質亮紅燈!當心呼吸道問題 醫師:防範空汙有招

(2021-04-14 健康醫療網/記者曾正豪報導)
PM2.5不但顆粒極微小,也會夾帶有毒物質,對於空氣品質敏感的過敏族、兒童、老人,容易引發咳、喘等問題,甚至可能影響心肺功能。以中醫觀點而言,這些體質較為虛弱的個體,在中藥方劑中可配伍用「人參」來改善氣虛的體質,調節身體免疫力,補充身體的元氣及補脾益肺,如對食慾不佳及走路爬樓梯,易氣短喘促者的健康才有幫助。

天空一片灰濛濛,從北到南面臨的霧霾問題越來越嚴重,只要空污指數一超標,過敏族群總是「心驚驚」,而讓人聞之色變的PM2.5細懸浮微粒,帶來的威脅不只是皮膚、呼吸道,還會增加心血管疾病風險,長期暴露可能造成慢性發炎,也可能會增加癌症發生率。因此,如何做好防範,已成為民眾很重要的課題。

空品燈號紅通通,外出如何降低傷害?

振興醫院中醫科蕭恆毅主任表示,這幾年即使在北部,也能明顯感受到空污越來越嚴重,即時掌握空氣品質訊息已成國人每天必要事項,當空氣品質出現橘、紅燈,減少外出是最好的防範方式,不過上班、上課族群很難避免,必須外出時,建議注意幾個要點,以降低PM2.5的危害。

首先,口罩的防護還是很重要,雖然醫療級口罩對PM2.5防範效果有限,但不戴傷害更大。尤其是機車族,空氣品質紅燈的期間最好以大眾交通工具為主,如真的無法避免,一定要記得戴好口罩,亦建議避開交通尖峰時間。也同時在此期間減少戶外運動如騎單車或慢跑。

除了戶外的空氣外,也要特別注意室內空氣品質,空氣好的時候最好每天維持室內空氣流通,但是如果居住在交通繁忙的大馬路旁,長時間開窗可能讓外面廢氣進入,而造成反效果,所以要視個別居住環境而定。

不只過敏,更不能輕忽空污對呼吸道的傷害

增強免疫力是否能幫助對抗空污造成的傷害?蕭恆毅醫師表示,發炎與免疫力是有一些關聯,空氣中的污染物質會依粒子大小帶來不同程度影響,包括氣喘以及異位性皮膚炎、過敏性結膜炎等過敏疾病發作的機會會提高。PM2.5不但顆粒極微小,也會夾帶有毒物質,對於空氣品質敏感的過敏族、兒童、老人,容易引發咳、喘等問題,甚至可能影響心肺功能。以中醫觀點而言,這些體質較為虛弱的個體,在中藥方劑中可配伍用「人參」來改善氣虛的體質,調節身體免疫力,補充身體的元氣及補脾益肺,如對食慾不佳及走路爬樓梯,易氣短喘促者的健康才有幫助。 

敏感體虛者益氣潤肺 可選用人參枇杷膏

萬一空污來襲引起過敏疾病發作,應盡快接受治療以免病情惡化。治療過程最重要是減少接觸過敏原或刺激物。至於免疫系統部分,要維持穩定,應建立正常生活作息,包括充足睡眠、規律運動、均衡營養,飲食中可多攝取深色蔬果,喝水也有一定的幫助,適當補充水份能沖淡有毒物質的濃度,加速排出體外。

除了喝水,像這些身體較衰弱,體質偏「氣虛」的老人、過敏族群,可選擇人參枇杷膏作為日常的保養,枇杷膏具清熱、潤肺、化痰,結合人參能幫助氣虛者達到益氣潤肺,清肺化痰的作用。中醫師呼籲大家應透過日常保養,調整好自身的狀態來抵抗空氣汙染的危害。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved