水果切掉發霉部分? 營養師:不是局部切掉就能吃

(2021-03-23 健康醫療網/編輯部整理)
營養師黃淑敏表示,水果在運送途中難免有碰撞或是昆蟲咬傷導致表皮不完整,此時缺口處容易有細菌及微生物滋長,細菌及微生物肉眼無法分辨,不是將腐爛的區域切掉即可。

近日新聞報導中國水果攤夫妻因為生性節儉,長年將發霉水果切掉壞掉部分後,食用好的部位,結果雙雙罹患肝癌。對此營養師表示,長期攝取黃麴毒素是可能提升罹患肝癌的機率,不過黃麴毒素比較可能污染大麥、小麥、花生、花生粉、豆類等食物,在水果中很少見。雖然水果較少被黃麴毒素污染,不過仍應注意農藥含量、表皮完整性及保存方式,避免增加危害健康的風險。

水果腐爛或發霉 不是局部切掉就能吃

部立南投醫院黃淑敏營養師指出,水果可提供人類許多營養素,如膳食纖維、鎂、鉀、植物多酚、有機酸、維生素C等。但也因為台灣潮濕氣候不容易儲藏水果及水果本身的特性容易腐壞,因此保存水果要特別注意食物的保鮮以衛生安全。

常有民眾看到發霉或腐爛的食物,因為捨不得,去除掉壞的部分後,便把好的部位吃掉。可是只要把發霉或損傷部位切掉就好嗎?黃淑敏表示,水果在運送途中難免有碰撞或是昆蟲咬傷導致表皮不完整,此時缺口處容易有細菌及微生物滋長,細菌及微生物肉眼無法分辨,不是將腐爛的區域切掉即可。

另外,也有民眾想說把水果放入冰箱就不會壞,黃淑敏表示,並非所有水果都適合放置冰箱保存。水果可分成更性及非更性,更性水果是指水果由未熟至成熟過程中,顏色、香味及組織會產生明顯變化,更性水果本身含有植物乙烯,有催熟作用,例如香蕉、蘋果、芒果、木瓜、釋迦等,一旦過熟容易腐壞,不是放置冰箱就能保鮮。非更性水果則是相反,本身植物乙烯含量少,必須成熟才能採收,如葡萄、柳丁、橘子、鳳梨等。

挑選水果從外觀、香氣、觸碰3個方法判斷

水果本身含有許多水溶性營養素,容易在切開時隨著切口流失營養素,因此,水果應該要吃的時候再削皮切片;若是水果表皮已經不完整,為了食品安全著想,不建議食用。黃淑敏也提醒民眾選購及食用水果的原則:

1. 由外觀分辨:包括色澤明亮、形狀飽滿且具有重量感,且外觀沒有腐壞、碰傷或是蟲咬過的痕跡。

2. 由香氣判斷:水果熟成之後會自然散發出水果原有的香氣。若是香氣帶有酸味,則可能是過熟發酵,不建議採購。

3.由觸碰來分辨:在選購時可經由老闆的同意,適度的拿起水果輕輕觸碰,可由觸碰中感覺質地是否適當,做為成熟的判斷。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

(文章授權提供/優活健康網)



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved