兒童腸胃炎吃「止瀉藥」沒效?  食藥署告訴你原因

(2021-03-16 健康醫療網/記者曾正豪報導)
若孩子出現腸胃炎時,千萬別亂補充運動飲料,必要時也應進一步接受專業醫師檢查與治療,才能避免症狀加劇。

當孩子出現腸胃炎時,千萬別補充運動飲料,小心可能使腹瀉加劇!食藥署表示,雖腸胃炎需要補充水分與電解質,使得許多人會喝稀釋的運動飲料,但因運動飲料糖分高,不僅可能會加劇腹瀉,加上稀釋後電解質含量不足,也無法達到補充電解質的目的,因此最好的方式應是赴藥局購買電解質補充液,且不需稀釋就可飲用。

嬰幼兒持續腹瀉 可換成無乳糖奶粉助舒緩

嬰幼兒出現腸胃炎時,因腸道中代謝乳糖的酵素遭到破壞,使得出現暫時性乳糖不耐症,有時甚至會持續數週。食藥署指出,若在急性期,部分醫師會建議江沖泡奶粉稀釋以降低乳糖,但養分與電解質會被稀釋,不適合長期飲用;若持續腹瀉,這時可換成無乳糖奶粉,且不需稀釋,營養成分與一般奶粉相同,實驗也證實長期喝並不影響小孩身高與體重。

兒童腸胃炎越早進食 有助縮短病程

食藥署說明,有時小孩即使腸胃炎,依舊吃得很多,導致拉的情況加劇,以新的觀念而言,其實越早進食,反而會使腸胃炎病程縮短,除非出現嚴重嘔吐時,建議先禁食,若口渴時則以水漱口或沾濕嘴唇代替,若禁食後,仍一吃東西就吐,且合併脫水症狀,則應進一步就醫,需施打點滴治療。

孩子出現腸胃炎別大意 必要時應諮詢專業醫師

此外,有部分家長認為醫師開立的止瀉藥不太有效,主要因強效止瀉藥會減緩腸道蠕動,促使病菌留在體內的時間更久,恐出現現毒性巨結腸症、腸道破裂等嚴重副作用。食藥署強調,因此若孩子出現腸胃炎時,千萬別亂補充運動飲料,必要時也應進一步接受專業醫師檢查與治療,才能避免症狀加劇。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved