醫師的皮膚治療小幫手 皮膚美容醫學光電設備有這些

(2021-03-13 健康醫療網/記者林怡亭報導)
食藥署提醒,務必要選擇經衛生福利部核准之合法產品。為保障自身消費權益和安全,民眾除了學習認識醫療器材,接受治療前可先向相關醫師諮詢,並遵照醫囑,另可上食藥署網站的許可證資料庫查詢。

近年來,美容醫學發展迅速,利用光電設備做為拉提、改善皺紋、淡斑、除毛、去除刺青等皮膚治療的方法日漸普及,而市面上常見的醫學美容光電儀器類型包含雷射、脈衝光、電波、聚焦超音波等,在選擇接受治療前,了解不同類型的光電產品特性、臨床運用、使用時的注意事項及可能的併發症是很重要的。

皮膚美容光電設備 原理大解析

皮膚雷射、脈衝光的作用原理是利用特定波長或波段的雷射光照射目標組織,使其受破壞而達到治療色斑、除毛等效果。電波是以高頻率的無線電波作用於深層皮膚,藉由熱能使膠原蛋白受熱而緊縮或重組,以達到減少皺紋及細紋的效果。聚焦超音波是將超音波以聚焦的方式聚集能量,作用於深層皮膚、皮下組織層或表淺肌肉筋膜層,以達到拉提、改善皺紋或是破壞脂肪細胞等之目的。

因美容醫學治療方式繁多,各儀器有其不同的適用性,民眾在治療前應與主治醫生討論,依據不同的情況由醫師審慎評估後選擇合適的儀器與療程。接受治療後,應依照醫囑護理治療的部位,一旦發生併發症,應盡速就醫。透過充分的溝通及細心的照顧,方能有效地提高治療效果,並減少醫生與病人認知上的差距,避免不必要的醫療糾紛。

第二等級醫療器材列管 需經過食藥署審查

目前美容醫學光電設備是以第二等級醫療器材列管,須經食品藥物管理署(下稱食藥署)審查產品之安全性及效能後,才可取得上市許可證。食藥署提醒,務必要選擇經衛生福利部核准之合法產品。為保障自身消費權益和安全,民眾除了學習認識醫療器材,接受治療前可先向相關醫師諮詢,並遵照醫囑,另可上食藥署網站的許可證資料庫查詢。如有發現不良品或使用時/後發生不良反應,請至藥物食品化粧品上市後品質管理系統(http://qms.fda.gov.tw)通報,或撥打不良反應通報專線(02)2396-0100進行通報。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved