破解香蕉迷思 吃香蕉不可喝水、香蕉花預防中風?

(2021-03-02 健康醫療網/編輯部整理)
食藥署提醒,民眾應該保持均衡飲食,養成健康的生活習慣,如有身體不適,應適時就醫並遵醫囑治療,勿聽信偏方或謠言而延誤就醫時機。

破解香蕉迷思!香蕉是台灣民眾常吃的水果,因此也衍生許多香蕉相關的迷思,快來看看食藥署如何破解,讓你吃的安心健康。

聽說吃香蕉後不可以喝水,會導致腹瀉 這是真的嗎?

網路傳言吃香蕉後不可以喝水,會導致腹瀉,嚴重者甚至會全身脫水、休克暈厥,經查食品成分資料庫,香蕉的膳食纖維量及果糖含量與其他常見水果(如:蘋果)幾無差異,更不會因為食用香蕉後喝水導致腹瀉、脫水。

香蕉富含鉀離子、水分少、熱量密度相對高,香蕉富含的水溶性纖維能促進水分吸收使糞便成型。其中較黃皮、帶有黑點的香蕉,因熟成因素其中的果膠已經較容易吸收消化,水溶性膳食纖維含量也較高,較適合有便祕症狀或排便不順的人,若有拉肚子狀況的話,最好選擇較偏綠的,因為偏綠香蕉含有鞣質,具有收斂性,且尚未完全成熟的香蕉富含抗性澱粉,難以被腸道消化,有助改善拉肚子。

食藥署提醒,民眾應該保持均衡飲食,養成健康的生活習慣,如有身體不適,應適時就醫並遵醫囑治療,勿聽信偏方或謠言而延誤就醫時機。

聽說吃完柚子喝優酪乳跟吃香蕉會中毒 這是真的嗎?

柚子、香蕉及優酪乳一起食用並不會導致中毒,但柚子富含較多纖維質比較不容易消化,吃太多容易造成腹脹或腹瀉。

因優酪乳富含蛋白質,腸胃道比較敏感的人,若同時與富含纖維質的香蕉和柚子一起食用,可能會導致腸胃短暫不適,建議民眾分開食用。

食藥署提醒,民眾應建立正確的營養攝取觀念,切勿暴飲暴食,造成腸胃負擔,才能維持身體健康。

聽說吃香蕉花可以預防中風及高血壓,這是真的嗎?

香蕉花是香蕉樹的花蕾,雖含有膳食纖維,但目前並沒有科學文獻支持服用香蕉花來預防中風或高血壓之功效。

若有高血壓或中風,務必要及早就醫治療,積極維持良好生活型態,控制理想體重、每日量血壓、規律適度的運動、戒菸酒、少油、少鹽、少調味料的飲食。

食藥署提醒,香蕉花仍屬食品,不具有治療疾病的效果,若有身體不適情形,應依循正規醫療管道醫治,配合醫囑治療,勿聽信偏方而延誤就醫時機。

聽說頭尾呈現綠色的香蕉,吃了會致癌 這是真的嗎?

香蕉若在樹上自然黃熟,常常無法轉色及熟成一致,導致口感品質不佳,因此目前市售香蕉是先於綠熟期採收,後再以低溫催熟促使後熟,使香蕉熟成品質一致。

根據農委會指出,青蕉催熟是以低溫(14~20度)催熟約5~7天,催熟的第1天利用酒精或電石(電土)產生微量乙烯,促使青蕉果皮逐漸退綠轉黃,絕無塗抹催熟劑,網路流傳之「頭尾綠香蕉」實際上是果皮轉色級數達第5級的香蕉。乙烯屬揮發性物質,會自然揮發消散,不會存在於香蕉內,並無致癌風險。

選購香蕉時,若表皮出現黑點,並非香蕉腐敗,反而是香蕉最香甜的時候。若民眾仍有疑慮,可以在食用前用清水沖洗。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved