看牙醫不再「咬牙切齒」 數位印模取代傳統更響應環保

(2021-02-02 健康醫療網/記者曾正豪報導)
蔡菁芳牙科醫師表示,傳統假牙贗復流程耗時及複雜,但伴隨近年來牙齒口內掃描機引進台灣後,牙科也邁入數位化新時代。

相信對裝有假牙的民眾來說,於治療過程「口中取模」階段沒齒難忘,牙醫師會使用口腔托盤及經調拌有如石膏泥狀印模材料,放入必須撐到無限大的口腔中進行印模,此階段往往會讓患者感到不適、反嘔甚至嘴角受傷,但必須將口內齒狀準確的翻印到口外,才能鑄造出精準的假牙形狀,故民眾也不得不忍耐,否則若是沒印好就要再重來。專業牙醫師也說明,早期為了進行齒模印製這是必經過程,同時也是最重要的步驟,雖然過程相當不適,且印磨過的耗材必須丟棄無法再利用,不僅可能傷害人體且極度不環保,但在數位科技不發達的當時,是情非得已的方式。

牙齒口內掃描機 假牙初診到完成只要4天

蔡菁芳牙科醫師表示,傳統假牙贗復流程耗時及複雜,但伴隨近年來牙齒口內掃描機引進台灣後,牙科也邁入數位化新時代。蔡菁芳醫師進一步說明,其實數位科技應用在牙科上已有相當多年的時間,但過往僅運用在製備過程的某一階段,如今隨科技進步,數位科技應用於牙科上已近乎為一條龍模式,從治療到假牙製成,完全可以數位化進行,如此不僅能降低牙材的耗損及人為上的疏失,也使假牙製作更加精密穩定,且大幅降低誤差值,更可以讓原本從初診、取模、製作到完成,必須為期7~10天甚至更長的周期,縮短到4天完成,不僅讓治療品質提升也更符合患者的期待。

圖片

數位口掃機 假牙即時模擬、修復 醫療品質up

為讓患者享有高品質的數位牙科服務,蔡菁芳醫師診所中,引進的丹麥數位口腔掃描機(數位口掃機)被視為當今數位印模的極大功臣。蔡菁芳牙醫師詳述,數位口掃機是運用雷射光快速掃描牙齒來建立模型,換句話說,就是把傳統印模法改以數位方式取代,讓假牙的設計和製作數位化,提供醫師做即時模擬與修復。如此不僅提高取模效率,更能減少傳統印模法因繁複技工步驟造成的變形和誤差,大大降低成本及耗材對環境的影響,同時能大幅縮短患者治療時間、回診次數,降低患者因傳統重複取模所造成的不適感,藉由這項技術再搭配後續的數位製作,便可望再度提升醫療品質。

圖片

假牙治療更精密 找對牙醫師少走冤枉路

由此可見,牙科醫療正被不斷進步的數位化技術推動且快速革新,市場也致力於逐漸以數位化口內掃描取樣取代傳統印模。不過雖說醫療的進步讓假牙的製作更加精密準確及舒適化,但對於假牙的材質的健康度、色澤的自然度,以及是否能做出完美的咬合度,還是必須仰賴專業且具美感及純熟技術的專科醫師來達成。民眾在選擇牙醫師及診所時,建議可多諮詢及參考案例,選擇具有口碑的專業醫師,才能在打造美齒的過程少走些冤枉路。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved