新春踏青登高望遠 速看登山注意事項:備糧留意6要點

(2021-02-12 健康醫療網/記者田柏升綜合報導)
專家提醒備糧六大要點,應注重高熱量、高營養價值、不易變質、輕量、調理方便、易吸收消化。

新年到來春暖花開,許多民眾愛踏青,有人選擇到人多的景點欣賞美景,也有人愛挑戰自己爬山登高。內政部消防署提醒,出門前別忘記做足功課,可至「台灣山林悠遊網」查詢推薦景點,了解須知事項。

規劃行程很重要 備糧學問大

若想登高望遠,應留意內政部營建署「雪霸登山十記」,包括以登山隊員狀況規劃登山路線、事前備齊體能與裝備、評估天氣做好萬全準備,如將通過危險路段無比做好安全措施。

另外,登山前除了應至臺灣國家公園入園入山線上申請服務網登記入山,也別忘了做好糧食準備,建議按日、餐別精簡包裝,依行程準備每日食用的「預備糧」;最低可維持一日量,且濃縮高熱量、營養含纖維的「緊急糧」;以及適合在行動中簡易補充能量,輕便食用的「行動糧」。

專家提醒備糧六大要點,應注重高熱量、高營養價值、不易變質、輕量、調理方便、易吸收消化,每人每天以1至1.5公斤重量糧食為宜。口味必須吃得慣為主,因為吃得下才能吸收營養。

推薦糧食包括牛腱、雞蛋、香腸等肉蛋類;五穀類則是以米、土司為主;水果類可繫帶柿乾、蘋果、葡萄乾等;蔬菜方面,可以選擇青椒、洋蔥、大小番茄、小黃瓜等;而巧克力、小包夾心餅乾、花生糖則適合作為行動糧。

水份不可少 口渴一次喝太多竟是NG行為?

水份是人體最基本的需求,能調節體溫、保持血液濃度,促進消化代謝,恢復疲勞。激烈登山活動每天排汗及尿液可流失約10公升水份,人在過度疲勞時,排泄水份過多產生脫水現象難以自覺,若不及時補充水分可能脫水而死。

值得一提的是,口渴時應避免一次性喝下大量的水,因為胃液與血液遭稀釋會使身體鬆懈,喝時可添加少許鹽、糖、酸調味品。

為提高發生登山事故時的獲救機率,也可準備衛星定位儀(GPS)及衛星電話,以及隨身藥品、反光板、口哨及備用電池。若發生高山症,應立刻將患者帶往低海拔處,給予醣分高的食物如糖果、巧克力等,並保暖避免失溫。

更多詳情可參考:內政部消防署防災消防館-爬山要注意什麼







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved