小孩常睡到一半沒呼吸?  耳鼻喉科醫師曝1可能性

(2020-12-27 健康醫療網/記者林怡亭報導)
若家長發現孩子晚上睡覺打呼、早上醒來仍犯睏、精神不集中,別急著責備孩子是否熬夜太晚睡,可先留意觀察孩子的睡眠品質,若晚上有打呼或呼吸暫停等不正常的睡眠狀況,建議先就醫進行詳細檢查。

8歲女兒王小妹,因睡覺時打呼很大聲,睡到一半好像沒有吸氣呼氣,真的很嚇人,王爸爸帶其到醫院就診,想知道到底怎麼了;經衛生福利部臺北醫院耳鼻喉科康焜泰主任安排詳細檢查後,確認為兒童睡眠呼吸中止症,手術三個月後已完全治癒,王小妹回門診檢查時開心說道:「我現在都不會打呼了,睡起來精神也很好」。

兒童睡眠呼吸中止症 長期恐影響專注力、學習力

康焜泰主任說明,初次為王小妹檢查時,發現扁桃腺腫大已經堵塞呼吸道,透過詳細的睡眠生理檢查後發現,王小妹熟睡後平均每小時會發生5.4次窒息或低通氣狀態,遠高於正常每小時1次的範圍,屬於中重度,王小妹的父母幾乎無法安心入睡,擔心女兒無法呼吸。

此類病人嚴重時造成血壓升高、氧氣不足,長期可能影響專注力與學習力降低,所幸透過扁桃腺與腺樣體切除手術已治癒,3個月後回診時,家人及病童即表示睡眠品質、學習品質皆已提升。

3至8歲最常發生 扁桃腺肥大、鼻咽部的淋巴組織增生所致

康焜泰主任表示,兒童睡眠呼吸中止症是指兒童在睡眠時有呼吸暫停、氧氣濃度下降的現象,常發生在3至8歲,約每100個兒童會有2至3名受此病症困擾,常見原因為扁桃腺肥大與鼻咽部的淋巴組織增生,導致上呼吸道堵塞,造成睡覺時呼吸不順暢、氧氣濃度下降,出現打呼甚至呼吸暫停的狀況,也因為睡眠中斷、睡不安穩,影響睡眠品質。

孩子睡不飽要當心 盡早就醫避免影響睡眠品質

因此,康焜泰主任提醒,若家長發現孩子晚上睡覺打呼、早上醒來仍犯睏、精神不集中,別急著責備孩子是否熬夜太晚睡,可先留意觀察孩子的睡眠品質,若晚上有打呼或呼吸暫停等不正常的睡眠狀況,建議先就醫進行詳細檢查,如確診為兒童睡眠呼吸中止症,醫師會根據症狀給予適合的治療方式,避免孩子因疾病造成血壓升高、學習力與專注力降低,長期導致學習落後、自信不足、躁動與注意力不集中的狀況。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved