脊醫醫治頑劣低頭症 榮登國際權威期刊

(2020-12-15 健康醫療網/編輯部整理)
香港理工大學和紐約醫療近日發表一篇醫療案例,顯示脊骨神經科醫生可通過脊醫矯正、康復治療與預防方案,成功為病患治療頑劣低頭症,而該醫療案例作為行業經典榮耀登入國際醫學期刊。

亞洲人口工作時間長,低頭族時常是導致都市人頸椎痛症之一。香港理工大學和紐約醫療近日發表一篇醫療案例,顯示脊骨神經科醫生可通過脊醫矯正、康復治療與預防方案,成功為病患治療頑劣低頭症,而該醫療案例作為行業經典榮耀登入國際醫學期刊。

研究中顯示,該男性患者72歲,因難醫的低頭症和頸痛發作二年多,因為無法抬頭和患有退化性頸椎病,經由神經內科醫生和多項肌肉活檢報告的評估,只能依賴止痛藥和護頸保持姿勢,但病人長期服藥和低頭病症越來越嚴重,因此轉至紐約醫療集團脊骨神經部求診。經過脊醫脊椎矯正、物理治療與預防方案,成功治療頸椎病伴發的低頭症,其學名稱為頭跌落綜合症 (Drop Head Syndrome)。

亞洲低頭族 頸痛是常見痛症

任職于紐約醫療的香港執業脊醫協會主席朱君璞醫生表示,頭跌落綜合症的病人無法將頭部保持直立姿勢,後頸椎肌腱完全無力支持頸部和頭部的重量。都市人的脊柱因姿勢不良,加上長期手提電話的使用常常改變頸椎生理弧度,導致一般的低頭族。但是一旦神經系統,神經系統,肌肉組織,生理代謝和營養不良疾病發生,可以導致臨床嚴重的頭跌落綜合症。

長期服藥副作用多 脊醫或可解決低頭問題

止痛藥、麻醉原本就存在相當程度的風險,尤其是長者長期病的身體狀況較差,慢性病較多,使其風險大為提高,因此對於不需要、不適合或不願意吃藥的病患,脊醫治療一種主要的選擇。

香港執業脊醫協會主席朱君璞醫生指出,脊醫治療脊骨錯位的方式先使用磁共振圖像X光確認脊柱和神經系統的型態,並評估是否有急性手術的必要 。脊醫會與病患和家屬溝通 , 進行脊骨矯正前並取得同意,使用EOS X光追蹤脊柱矯正後的全身型態,再視實際病況實施固定、中期復健運動、長期預防治療,並配合生活習慣與低劑量X光影像追蹤檢查。

矯正低頭復原佳 脊醫治療分三階段  

具體而言,脊醫對低頭的治療可分成三個階段。朱君璞醫生進一步指出,頸椎錯位發生之1至2週內稱為急性期,此時患部組織急性發炎、疼痛腫脹,治療應以緩解痛症、消炎止痛為主,配合超聲波增加血循環、電流訓練肌鍵,此外,在此期間內盡早把錯位矯正,痛症嚴重的患者亦可配合骨科手術治療;錯位矯正至第3個月為亞急性期,此時進入軟組織回復時期,患部紅腫炎症漸散但傷後肌筋膜仍僵硬,這時脊醫治療以增進血液循環為主,促使脊柱迅速連接而癒合。

脊椎病治療第 3個到第6個月為矯型期,此時受傷的軟組與矯正後的骨組織逐漸回復協調,脊醫治療可當幫助軟組織修補和矯型還原錯位。這時可配合脊科康復治療,幫助患部減少肌腱末端沾黏,和恢復肌力功能。

醫學期刊相關鏈接:https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/1179544120977844#articleShareContainer

香港執業脊醫協會:chairman@cda.org.hk

相關鏈接: 香港執業脊醫協會

(文章授權提供/朱君璞醫生)



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved