感冒、流鼻水是流感嗎? 最新檢測15分鐘即知是否中標

(2020-12-16 健康醫療網/記者林怡亭報導)
在面對越來越多新型疾病的威脅下,能夠在第一時間檢測出感染源是十分重要的,尤其是在大流行期。

流行性感冒(簡稱流感),好發於秋末冬初交替的季節,藉由飛沫傳播流行性感冒病毒(Influenza virus)造成流行,人類流感病毒有A、B、C三型,在台灣主要引起季節性流感為A型及B型流感病毒。

流感高峰期症狀多 高危險群易併發重症

根據2011~2017年台灣健保資料庫之次級資料及疾病管制署傳染病通報系統統計資料,每年約有14%的人因流感或肺炎就醫;而0.5%門診就醫之流感病患中需住院治療,其中約8%的病患需收至加護病房治療,而流感併發重症之死亡率可高達二成。

安南醫院健檢中心主任黃守正醫師表示,流行性感冒症狀通常有發燒、頭痛和肌肉疼痛,部分病人有噁心、嘔吐及腹瀉等腸胃道症狀,流感也可能會併發嚴重併發症,嚴重者還可能會導致死亡;六十五歲以上長者、有心血管疾病者、肥胖者、幼兒等皆是高危險族群,且根據研究,高危險族群更容易在感染後併發重症或死亡。

傳統快篩耗時、有偽陰性機率 新型PCR檢測快、效能優異

過去,醫界習慣使用流感抗原快篩做為第一線的快速檢查,但流感快篩試劑之敏感性僅有50-70%,表示約有30-50%偽陰性的機率會發生,造成醫師無法根據快篩結果給予正確的診斷和治療。安南醫院檢驗科陳容卿主任表示,傳統的PCR檢測步驟繁瑣且非常耗時,至少需花費1天以上等待檢測結果。

然而隨著科技發展,目前已有快速PCR系統,可於15分鐘左右完成核酸擴增反應,效能也相當優異,敏感性和特異性接逼近100%,視為新一代的檢驗方式。

PCR檢測廣泛應用 第一時間揪出感染源

安南醫院許秉毅副院長表示,在面對越來越多新型疾病的威脅下,能夠在第一時間檢測出感染源是十分重要的,尤其是在大流行期。目前快速PCR系統,不論在國內外,已廣泛應用在流感檢測,成為一種新型態的檢測方式。這樣的系統,也能應用在其他病原體的快速檢測,例如:新冠肺炎、呼吸道融合病毒、A型鏈球菌等。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved