世界糖尿病日 專家呼籲糖友E起護心腎

(2020-11-26 健康醫療網/記者田柏升報導)

時逢世界糖尿病日,日前糖尿病衛教學會與糖尿病學會在台中豐樂雕塑公園,舉辦園遊會暨點燈活動,以「控糖護健康,E起護心腎」為題,呼籲民眾控糖更要留意心腎臟病變的危機。

糖尿病衛教學會杜思德理事長指出,糖尿病衛教學會曾針對1萬4千多人調查發現,糖尿病患罹患心衰竭的風險約6%、腎病變風險最高達30%,一旦產生共病,將有全身性影響,因此心腎應該作為糖尿病共病管理的基礎。

控糖321超前部署! 今天你有「控」嗎?

活動現場集結各大醫療單位,無一不呼籲糖友「控糖321」超前部署,兩大學會更在社群媒體、台中高鐵站、台北捷運臺大醫院站等多處以衛教文宣「今天你有控嗎?」大玩諧音梗,希望引起社會大眾對糖友血糖及心腎風險控制的重視。

糖尿病學會黃建寧理事長表示,控糖321的「3」指控糖應包括飯前、飯後血糖及糖化血色素HbA1c的達標;「2」則是指腎臟病預防中,得檢測患者微蛋白尿及eGFR腎絲球過濾率指標;「1」則是因為糖友 心臟血管病變比例高,一定要注意心臟功能,特別是心臟衰竭的篩檢。

降糖藥首選護心腎 SGLT2抑制劑可延緩心腎病變

杜思德理事長在活動現場指出,根據糖尿病治療指引,除了要能有效控糖,更建議使用對心、腎血管等有保護效果的排糖藥物,目前以SGLT2抑制劑,經研究證據,對於心衰竭及腎病變有延緩惡化的效果,另外還有腸泌素GLP-1,具有抗動脈硬化的效果,也證實能減少微蛋白尿的問題。

感謝護理人員控糖路鼎力相助 學會攜手民眾大合唱

兩大學會也在現場邀民眾大合唱衛教歌曲《你和我》,感謝護理人員在控糖路上的協助。醫師提醒,時序入冬,糖友應該施打流感及肺炎鏈球菌疫苗,提升免疫力,更可以透過糖尿病衛教學會推出的「講糖」衛教APP,藉由e化方式,了解控糖正確觀念。

時逢世界糖尿病日,日前糖尿病衛教學會與糖尿病學會在台中豐樂雕塑公園,舉辦園遊會暨點燈活動,以「控糖護健康,E起護心腎」為題,呼籲民眾控糖更要留意心腎臟病變的危機。






聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved