安寧療護導入VR 不帶遺憾走完人生路

(2020-11-24 健康醫療網/記者林怡亭報導)
結合VR技術,運用自然虛擬實境作為安寧照護的輔助方式,舒緩病人疼痛狀況以及照護者的心理壓力。

當人的身體逐漸退化、行動不便或是因病無法負荷時,心靈與精神力就會逐漸枯萎。為此,亞東紀念醫院在安寧病房導入虛擬實境及園藝治療等輔助療法,療癒末期病人的心靈;並以優異績效榮獲「醫院HSR永續方案獎」銅獎,繼2018年成為第一家進入台灣前50大永續企業的醫療機構後,再下一城。

觀看或親歷自然景觀 有助放鬆情緒

亞東紀念醫院臨床心理師林欣怡指出,國外許多研究證實觀看或親歷美好的自然景觀時,對於放鬆情緒有顯著效益。因此,亞東紀念醫院馨寧病房邀請台大師生協助拍攝360度的台灣全景森林景觀,並結合VR技術,運用自然虛擬實境作為安寧照護的輔助方式,舒緩病人疼痛狀況以及照護者的心理壓力。

輔助療法 療癒末期病人心靈

第一位安寧病友透過VR進入內洞國家森林遊樂區一遊,雖然身體虛弱地只能臥床,但在病友使用VR置身山林時,一旁的醫護團隊更搭配使用芬芳精油並帶入徐徐微風,讓病友直呼觀看影片時身心靈都感受到罹病後未曾有過的放鬆;此外,安寧照護團隊更發現病友觀看影片後,與人互動時的精神變好了。

虛擬實境成為患者眼和腳 完成未了心願

林欣怡心理師也分享,先前有位患者是虔誠的白沙屯媽祖信眾,過去常參加遶境活動,怨嘆今年因身體不佳,無法參與。在團隊告知患者隔天就可以利用VR到媽祖廟「進香」時,他表現出的開心與感謝,令人印象深刻;雖然,最後患者在觀賞當天凌晨逝世,即使心願已無法身體力行,但還是有方法可以為人生最後的旅程增添幾道風景。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved