肺癌篩檢共識出爐 醫籲高危族群定期LDCT篩檢

(2020-11-17 健康醫療網/記者蔡岳宏報導)
衛福部國健署與醫界首度聯手共推LDCT肺癌篩檢手冊,肺癌防治更升級。

肺癌篩檢共識出爐!台灣肺癌儼然已成新國病,加上許多患者確診多晚期,針對低劑量胸部電腦斷層肺癌篩檢(LDCT)的適用對象、規範,醫界過去仍持續討論。對此國健署攜手台灣肺癌學會、台灣胸腔暨重症加護醫學會、中華民國放射線醫學會和台灣胸腔外科醫學會,共同編撰「低劑量電腦斷層肺癌篩檢」手冊,希望透過手冊使醫療人員於篩檢前後有共同遵循的標準作業程序,使國人享有高品質的肺癌防治服務。

肺癌死亡率長年居冠! 醫:逾六成患者無抽菸習慣!

許多人誤以為吸菸才會得肺癌,不過臺灣大學醫學院教授楊泮池指出,根據研究,吸菸的確會增加肺癌發生風險,台灣吸菸女性得到肺癌風險比不吸菸者高3-4倍,不過根據台灣肺癌患者資料統計,逾6成的肺癌患者沒有抽菸習慣,其中女性更高達9成,可見無吸菸習慣的罹癌患者是現今肺癌防治的最大挑戰。

國健署聯手肺癌學會 推動肺癌篩檢共識

國健署署長王英偉表示,遠離肺癌威脅的護肺4招包括:「戒菸益健康、自我須防護、篩檢慎思量、警訊早就醫」。其中,低劑量電腦斷層篩檢是目前唯一具有國際實證可早期發現肺癌的篩檢工具,國健署對此攜手肺癌等學會編寫「低劑量電腦斷層肺癌篩檢」手冊。

根據台灣低劑量電腦斷層肺癌篩檢共識宣言,需要篩檢的危險族群,包含:

1.年齡介於50-80歲,抽菸史超過30包年,目前仍在抽菸或戒菸時間尚未超過15年的民眾,證據顯示可以接受低劑量電腦斷層以篩檢肺癌。尤以60-75歲者,最具成本效益。

2.具有肺癌家族史的民眾,建議接受低劑量電腦斷層作為肺癌篩檢。

3.有肺病史、氡暴露及特定職業暴露(如石綿)的民眾,可以諮詢醫師考慮進行肺癌篩檢。

4.非吸菸,也無上述風險因子的民眾目前沒有證據支持肺癌篩檢。若擔心有罹患肺癌風險,建議諮詢醫師後,再進行肺癌篩檢。

台灣肺癌學會陳育民理事長提醒,如何在癌症轉移之前就找到早期肺癌病人進行治療,是改善肺癌高死亡率最重要的關鍵,也是肺癌防治的主要目標。為改善肺癌高死率的現況,國健署與肺癌學會聯手共同推廣高危險群應定期進行 LDCT 肺癌篩檢,提早發現肺癌病灶,有利醫師進一步治療,降低肺癌患者死亡率。

醫界共推LDCT處置指引 減少過度診斷,降低死亡率!

近年來,早期肺癌比例提升、晚期肺癌下降,本次低劑量胸部電腦斷層肺癌篩檢推動小組召集人台大醫院新竹生醫園區分院余忠仁院長表示,在國人殷殷期盼政府將LDCT納入癌症篩檢的呼聲中,如何界定高風險族群、確認LDCT篩檢的成本效益及其標準作業程序、後續追蹤、處置,成為醫界的當務之急。

余院長說明,此次手冊經過多次與專家討論後編寫出醫療版與民眾版共識手冊,期能成為國家在建立肺癌篩檢政策,和民眾進行 LDCT 肺癌篩檢前後的決策思考之有用的參考依據,能為國人肺癌防治能有所貢獻!

中華民國放射線醫學會理事長暨萬芳醫院影像醫學部主任陳榮邦醫師說,影像醫學部平均每天處理肺部電腦斷層30幾份,每份可能有上百張影像,不過有些患者發現結節後,至另一家醫院可能有不同檢測結果。

陳榮邦醫師說,肺癌篩檢是千頭萬緒的複雜議題,肺癌篩檢在醫界之間應該有共識,民眾與醫界也應有共識,他對國健署推廣肺癌篩檢深感認同,共識對醫師、患者都有很大幫助。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved