咳嗽、咳血不要拖 可能是嚴重肺炎警訊!

(2020-11-24 健康醫療網/記者曾正豪報導)
根據衛生福利部108年國人十大死因排序,肺炎排名第三,僅次惡性腫瘤與心臟疾病,像前總統李登輝就是因嗆入性肺炎住進加護病房,之後病情急轉直下,由此可知,肺炎的致命程度不容小覷。

一名年約50歲男性平常有抽菸習慣,偶爾會咳嗽,他總認為是抽菸造成,不以為意,直到有一次,他不只咳嗽,甚至還咳血,但因為沒發燒,他沒放在心上,拖延兩星期後,他突然呼吸非常喘,只好到醫院急診,醫師檢查發現他感染肺炎,且嚴重到肺已經開了洞,引發呼吸衰竭,醫師趕緊插管救治,治療4個月後,這位先生還是與世長辭,他的老婆、家人都非常難過。

肺炎不一定會發燒,症狀易讓人輕忽

根據衛生福利部108年國人十大死因排序,肺炎排名第三,僅次惡性腫瘤與心臟疾病,像前總統李登輝就是因嗆入性肺炎住進加護病房,之後病情急轉直下,由此可知,肺炎的致命程度不容小覷。臺北市立聯合醫院陽明院區胸腔內科醫師蘇一峰指出,根據臨床觀察,年輕的肺炎患者中,約3、4成沒有發燒,而肺炎年長患者中,更有高達8成比率沒有發燒症狀,年長患者罹患肺炎時,多半只感覺疲累、意識不清,或出現咳濃痰、咳嗽、咳血等症狀,像上述患者年紀雖然只有50歲,卻因沒有發燒而輕忽嚴重性,加上抽菸破壞身體排痰功能,細菌更易窩藏肺部,導致病情惡化,真的非常令人遺憾。

蘇一峰醫師分析,不少年長者是因嗆到而引發肺炎,主要是因為口腔中有金黃色葡萄球菌等細菌,一旦嗆到,口腔中的細菌便進入肺部,引發肺炎,除了金黃色葡萄球菌,肺炎鏈球菌、綠膿桿菌等也都可能讓人置身於肺炎風險,至於病毒性肺炎則以流感病毒為主,目前最引人注目的Covid-19,也是病毒性肺炎,治療格外棘手。

細菌帶有抗藥性,就得使用第三代抗生素

對於細菌性肺炎,治療方式以抗生素療程為主,但像金黃色葡萄球菌這類細菌,則可能有抗藥性現象。蘇一峰醫師說,目前環境中,約5成的金黃色葡萄球菌對第一代、第二代抗生素有抗藥性,因此面對有抗藥性的金黃色萄球菌,就得使用第三代抗生素才能加以抑制,只要及早用藥,治療效果多半不錯。至於病毒性肺炎的治療,目前無藥可醫,以支持性療法為主,當症狀加重,多半使用呼吸器,症狀更嚴重時,甚至考慮使用葉克膜。

蘇一峰醫師提醒,年長者一定要多留意口腔清潔,平常要避免嗆到,當出現異常症狀就醫而之前曾經嗆到,病患與家屬務必提醒醫師,這樣才能幫助醫師進行診斷。此外,年長者也要記得注射流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗,減少後續肺炎風險,一出現咳嗽、咳血、咳濃痰等症狀,且短時間沒改善,或年長者有倦怠、意識不清等現象,無論有沒有發燒,都要盡快就醫,接受進一步診斷、治療。

 以上衛教資訊由台灣賽諾菲提供



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved