呼吸道融合病毒案件急增 2歲以下最易感染

(2020-11-05 健康醫療網/記者黃心瑩報導)
呼吸道融合病毒是造成嬰幼兒和老年人嚴重下呼吸道感染的主要原因,其中對2歲以下嬰幼兒的威脅最為明顯。

天氣忽冷忽熱,抵抗力較弱的小孩在這時期最容易感冒,根據疾管署公告,近期0至6歲呼吸道融合病毒(Respiratory Syncytical Virus, RSV)檢出陽性件數呈明顯上升,今年第43週(11月)檢出數佔疾管署監測呼吸道病原體76%。林口長庚醫院新生兒科主任江明洲說,2歲以前感染的嬰幼兒,尤其是早產兒,重症住院的比例相當高。

九成患者為2歲以下幼兒 越小重症機率高

呼吸道融合病毒是造成嬰幼兒和老年人嚴重下呼吸道感染的主要原因,其中對2歲以下嬰幼兒的威脅最為明顯。流行高峰在11月-3月,在台灣,每年約有1,000個嬰幼兒因感染呼吸道融合病毒而住院,高達九成為2歲以下的嬰幼兒。

主要經由飛沫傳染,也可能是接觸到眼淚、鼻涕、口水、痰等分泌物進而感染;潛伏期約4天,症狀類似感冒,如流鼻水、發燒、咳嗽等,但咳嗽症狀最為明顯,由於病毒感染呼吸道,造成支氣管水腫、發炎,可能出現呼吸急促、困難,嚴重甚至會呼吸衰竭。江明洲主任強調,2個月以前的嬰兒若感染,住院戴呼吸器,或小兒加護病房的比例很高,不可不慎。

1歲前重複感染 日後易誘發氣喘

江明洲主任表示,呼吸道融合病毒很常見,其實全年都可能感染,30週前的早產兒、有慢性肺病的35週前早產兒、心臟病童皆為重症高風險群,因此目前健保有給付疫苗施打,以每月補充施打方式,透過被動免疫機制,有效避免RSV的侵襲。但他也強調,最實際且有效的預防方式,還是用肥皂徹底洗手。江明洲主任特別提到,若在1歲前重複感染呼吸道融合病毒,日後很容易誘發氣喘。

最佳預防方法 戴口罩勤洗手

由於新冠肺炎疫情影響,今年度民眾的個人防護措施很完整,因戴口罩、勤洗手的緣故,10月左右通報數比往年還低,但疾管署表示,11月時突然快速上升,很有可能因防疫措施鬆懈導致,提醒民眾不要掉以輕心。江明洲主任也指出,目前為止,因RSV造成的小兒重症住院數確實較少,顯示戴口罩與洗手功不可沒。也提醒感染的幼兒,若出現高燒不退、呼吸困難、急促時,必須立刻就醫。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved