骨鬆、肌少不上身 骨科醫師教您7步驟增肌健骨

(2020-10-15 健康醫療網/記者林怡亭報導)
李元甫醫師指出,這些老少皆宜的7個動作主要是以訓練核心肌群為目標,改善因長時間坐姿而缺乏的肌力,並兼具伸展、放鬆跟收縮等目的,每天都要做,一組10下,一天可做3組。

最近天氣變冷又下雨,您是否擔心自己沒運動會變胖,或骨鬆、肌少症上身?「骨鬆肌少症」,多數無明顯症狀,而患有此症狀患者大多不知道骨鬆肌少症已經找上門了,只因外觀出現身高變矮、駝背等外觀變化因此輕忽。多數無明顯症狀,易被忽略。樂生療養院骨科李元甫醫師教您七步驟在家簡單做「增肌健骨」健康加成。

7動作增肌健骨 每天3組,1組10下

李元甫醫師指出,這些老少皆宜的7個動作主要是以訓練核心肌群為目標,改善因長時間坐姿而缺乏的肌力,並兼具伸展、放鬆跟收縮等目的,每天都要做,一組10下,一天可做3組。骨科李元甫醫師提醒民眾,對抗骨鬆肌少症,除了藥物及營養補充品以外,最重要就是日常運動訓練,除了「增肌健骨」7步驟簡易訓練外,民眾還可以搭配有氧運動(登階、腳踏車、游泳)、瑜珈、韻律/土風舞、早操等活動。有骨質疏鬆及肌少症初期症狀,應即早到醫院進行檢測或就醫。

1仰臥第一式:躺平雙手放在肚子上,膝蓋微曲,左右兩側伸展

圖片

2仰臥第二式:躺平雙腳微弓雙手抱住腿部

圖片

3仰臥第三式:上半身躺平,雙腳微弓,運用肚子力量撐起

圖片

4海狗趴:身體躺平面向地板,運用後背脊椎力量伸展

圖片

5四肢俯撐:面向地板呈跪姿,左(右)手與右(左)腿伸直,訓練核心肌群

圖片

6靠牆壁微蹲:身體平行緊靠牆壁,微微成蹲姿

圖片

7弓箭步蹲:呈站立弓箭步姿勢,雙手提取可接受重量之啞鈴

圖片







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved