線上學習成趨勢 學童近視不可不防

(2020-09-17 健康醫療網/記者田柏升報導)
蘇皓琳醫師與王媽媽、王弟弟在記者會現場合影。

疫情來襲,網路學習逐漸成趨勢,學童使用3C產品的時間更盛以往,大增視力惡化的隱憂。

孩子天生有遠視 消耗完畢就近視!

知名連鎖眼科診所蘇皓琳醫師說明,孩子出生時,眼軸較短,一般都有遠視,隨著眼球成長發育,眼軸逐漸增長,遠視慢慢減少,才發展成正常視力。若「遠視儲備量」提早用光,近視就可能提早發生,而越早近視就越容易發展成高度近視。

散瞳劑讓他畏光 靠OK鏡近視控制得宜

以王弟弟為例,大班時就罹患近視,雖然戴眼鏡也點高濃度長效散瞳劑,容易畏光讓他抗拒點藥,結果兩年內仍然增加了200度近視。後來經醫師建議,配戴OK鏡(角膜塑型片),只需晚上睡覺時配戴矯正,隔天不戴眼鏡也能有清晰視力。目前王小弟已經戴了2年多,幾乎每次回診視力都維持在1.0。

AI也用在驗配! 眼科診所引入多種鏡片幫學童控制近視

為提供更完整的近視防控方案,一些眼科診所特別引進新一代智能驗配技術,結合專為驗配角膜塑型術的高階數位化角膜地圖儀,可快速分析10萬2千個角膜數據,更精準的客製個人化角膜塑型片,搭配全新非球面設計的鏡片,讓學童配戴更舒適。

另外,也引入學童專用的日拋隱形眼鏡,臨床試驗證實,證實可減緩9歲到15歲近視增加的速度。針對眼鏡族學童,目前也有多區正向離焦技術設計而成的矯正眼鏡鏡片,臨床研究發現,可減緩學童近視增加和眼軸長增加的速度。

許多家長都希望幫學童掌控近視度數,眼科診所看準家長需求,推出線上視力檢測網站,另外配LINE即時通訊功能,提供視力記錄及警示功能,協助家長了解正確的資訊,輕鬆掌握孩子的視力狀況,以利及時就醫治療。

OK鏡得注意清潔! 定期視檢不可少

蘇皓琳醫師提醒,OK鏡雖然使用方便,但定期回診與鏡片清潔才能確保控制效果及眼睛的健康。近視控制的方式很多,提早養成定期視力檢查的好習慣,就能在近視前及時介入治療,降低高度近視發生率,而正確的保健方式與治療方法都需要持之以恆才能確保控制近視的效果。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved