打呼竟是鼻咽癌四期! 做基因檢測進行雙免疫治療成功

(2020-09-16 健康醫療網/記者曾正豪報導)
王鼎堯醫師在為病患進行免疫治療前,檢測PD-L1為陰性對免疫治療反應較差,改採精準醫療,進行廣泛型基因檢測發現為高腫瘤突變負荷(TMB-H)對免疫治療反應較佳,因而嘗試使用雙免疫治療藥物。

頭頸癌包含口腔癌、鼻咽癌、口咽癌、下咽癌、喉癌等,成因極為複雜,常見的好發因子如 : 抽菸、喝酒、嚼檳榔的不良生活習慣、男女一生有八成機率會感染到的人類乳突病毒(HPV,human papillomavirus)與九成的人都感染過的EB病毒(Epstein-Barr virus)感染以及鼻咽癌好發於中國南方與台灣具家族史的種族遺傳原因。

鼻咽癌四期 不放棄標準治療仍惡化

一位38歲的盧先生(化名)起先覺得左耳不舒服,睡覺容易打呼,太太發現打呼異常大聲後,才至耳鼻喉科就診,發現鼻咽有腫瘤,切片確診為鼻咽癌四期。因為腫瘤非常靠近腦幹不易開刀,嘉義長庚醫院血液腫瘤科王鼎堯醫師改採兩個月的同步放療及化療,仍發現有殘存腫瘤,於是進行手術切除殘餘腫瘤,再佐以口服化療維持,但僅約八個月後就第一次復發後,使用標靶藥物+化療藥物持續治療八個月後,休息半年抗癌治療,才又再度惡化。

精準醫療 為鼻咽癌患者確定免疫療效

王鼎堯醫師在為病患進行免疫治療前,檢測PD-L1為陰性對免疫治療反應較差,改採精準醫療,進行廣泛型基因檢測發現為高腫瘤突變負荷(TMB-H)對免疫治療反應較佳,因而嘗試使用雙免疫治療藥物,原先病患腫瘤壓迫到視神經,看東西會出現疊影,打完第三次免疫治療後疊影消失,電腦斷層掃描跟核磁共振檢查都正常,控制疾病超過六個月。

根據癌症基因檢測結果找對藥 積極治療

不論是標靶治療、化學療法或免疫治療,即便是癌症中晚期的病患,現都可根據基因檢測結果找到對的藥,可更輕鬆的積極治療,避免病患按表操課白受罪以及減輕家屬內心壓力。一次檢測幾百個癌症基因的廣泛基因檢測,可以在兩週為病患找出後續適合的各種藥物,減輕嘗試多種療程的辛苦。鼻咽癌早期不易發現,民眾若有疑似感冒症狀超過一週一直沒好,須盡早就醫檢查,即便罹患鼻咽癌也有許多治療方式可選擇!

基因檢測將納《特管辦法》 民眾慎選食藥署列管實驗室

病友想從基因檢測獲益,更需留意檢測品質! 食藥署已於107年12月17日公告「精準醫療分子檢測實驗室檢測與服務指引」審核實驗室品質,檢測前記得去食藥署查詢通過列冊登錄的實驗室,別讓自己的權益睡著,治療更有保障!







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved