想哭就哭!男性也有脆弱面 長期壓抑情緒恐得不償失

(2020-08-29 健康醫療網/記者曾正豪報導)
傳統社會給予男生勇敢與責任的刻板印象,也自然讓男性養成羞於將自己內心情緒訴諸於人的習慣。

台灣男性普遍感受壓抑,根據董氏基金會2017年的六都民眾心理健康調查顯示,當面臨壓力事件需要求助時,佔七成女性都會向親友求助,相較於男性卻僅佔三成,且超過七成女性也會向心理專業進行諮詢,男性則不到三成。衛生福利部草屯療養院臨床心理師陳鈺弦指出,主要因傳統社會給予男生勇敢與責任的刻板印象,也自然讓男性養成羞於將自己內心情緒訴諸於人的習慣。

傳統社會造成刻板印象 男性普遍易壓抑情緒

每個人都有負面情緒,若長期將壓力累積在內心,不僅自己難受,還可能遷怒到身邊親友,得不償失。陳鈺弦臨床心理師表示,傳統社會給予男性的觀念,多是採取「解決問題導向」,也就是遇到困難時,就想方法處理,情緒只會影響決策判斷,加上哭這件事情,在社會氛圍下,只會更顯得自己懦弱不堪,也讓有些男性只能不停追求無止盡的目標,活得更壓抑。

遇到挫折別壓抑 試著停下腳步感受自己

陳鈺弦臨床心理師說明,男性們其實同樣有脆弱、無力、委屈及挫折的情緒,當出現這些情緒時,要記住這不代表自己不夠堅強,而是身體在提醒自己,該停下腳步重新感受自己,給予自己一點心理空間沈澱,且不管是透過崩潰大哭、尋求專業協助等方式,這都是宣洩情緒的一種,也是真正的自己,不需要一直害怕而否認或逃避。

多接納自己不安 適時尋求專業協助

民眾若發現身邊男性朋友,長期出現有家庭困擾或可能處於家暴環境等情況時,應多給予關懷與協助,必要時則可求助於男性關懷專線0800-013-999。陳鈺弦臨床心理師強調,不管是男性或是女性,都應多擁抱自己,接納自己的不安,即使面對脆弱不堪的階段時,也應告訴自己是值得被愛且被看見的,必要時,也可向親友或專業人員尋求協助。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved