國外旅客入境 到底需不需要全面篩檢?

(2020-08-17 健康醫療網/記者黃心瑩報導)
臺大公共衛生學院12日舉辦記者會,台大公衛副院長陳秀熙贊同入境全面篩檢,表示研究顯示「入境檢測+居家檢疫5天+再次檢測」可揪出99%案例;台大公衛流行病學與預防醫學研究所教授方啟泰則表示反對,強調境外篩檢反使民眾降戒心,關鍵是全民實名制戴口罩阻斷病毒傳播。

國外旅客入境需要全面篩檢嗎?臺大公共衛生學院12日舉辦記者會,台大公衛副院長陳秀熙贊同入境全面篩檢,表示研究顯示「入境檢測+居家檢疫5天+再次檢測」可揪出99%案例;台大公衛流行病學與預防醫學研究所教授方啟泰則表示反對,強調境外篩檢反使民眾降戒心,關鍵是全民實名制戴口罩阻斷病毒傳播。

境外移入案例現 居家檢疫14天最關鍵

由於近期有幾例境外移入的案例,讓社會開始有入境全面篩檢的聲音出現,目前的方式是,外國人士入境前需繳交,在指定機關的三天內檢驗報告,證明未感染才能入境,入境後居家檢疫14天,若有出現症狀即安排治療,接著7天的健康自主管理,專人每天追蹤健康狀況,確保無潛伏期長的特殊案例發生。

紐西蘭宣布根除病毒 即出現4起本土案例

陳秀熙指出,境外阻隔是非常重要的,民眾也不能因為沒有出現本土案例就掉以輕心,紐西蘭與台灣差不多在三月時禁止外籍人士入境,也需要14天的隔離,在8月7日時宣布新冠肺炎已根除,沒想到在今日上午破功,紐西蘭總理宣布出現4起本土案例。14天居家檢疫非常重要,即使檢疫期間都未出現症狀的感染者,傳染力也不高,加上民眾自我防護極佳,因此目前都不會出現大規模社區感染。

考量各國疫情動態 根據風險逐步實施政策

根據模擬,入境時進行檢驗,居家檢疫後五天再進行檢驗,就可以找到99%的案例。成本也會比目前隔離14天模式低,但防疫措施不可能一步到位,陳秀熙強調,要考慮各國動態,根據風險分層,逐步實施精準入境檢測。

全民戴口罩勤洗手 避免大規模感染

方啓泰教授則是強調R0值的重要性(病毒基礎再生數),若能將R0值控制在小於1的情況下,即使出現少數本土案例,都不會爆發流行。全面鎖國當然是最安全的方式,但是考量國人須返台以及經濟交流,不太實際。根據團隊研究發現,單純靠政府篩檢是不夠的,全民都正確配戴口罩才能將R0值降到1以下,至少也要有50%的民眾戴才安全。

根據韓國的情況,14天的居家檢疫比全面普篩更重要,因為目前的檢測技術根本沒有很完善,檢測結果不是非黑即白,而是一串數字,所以會有很難判斷的灰色地帶。目前R0值是<1的,只要民眾口罩戴好、勤洗手,就能杜絕大規模的感染發生。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved