新冠病毒疫苗新進展! 動物試驗證明具保護效果

(2020-08-16 健康醫療網/記者曾正豪報導)
接受DNA候選疫苗免疫的倉鼠,能夠有效抑制新冠病毒的複製,肺臟病毒量降為原本的1%,代表疫苗產生非常好的保護效果。

隨著新冠病毒(COVID-19)疫情在全球持續延燒,國家衛生研究院的疫苗研發工作自是刻不容緩。今(109)年7月1日,國衛院由原先推動的四大疫苗開發平台選定DNA疫苗作為開發主軸,經過嚴謹的動物試驗後,取得了重大進展。

四大疫苗開發平台 DNA最具潛力

疫情爆發初期,國衛院隨即針對新冠病毒啟動疫苗開發計畫,推動四大疫苗開發平台,包含胜肽疫苗、DNA疫苗、重組病毒疫苗及次單元疫苗,而後篩選出最具發展潛力的DNA候選疫苗作為後續疫苗開發主軸;緊接著,展開動物攻毒試驗,先透過候選疫苗來免疫倉鼠,再用新冠病毒感染倉鼠,也就是說,先讓倉鼠注射DNA候選疫苗,再讓倉鼠感染新冠病毒,藉此觀察疫苗是否具有保護力。

接受DNA候選疫苗 動物試驗證明具有保護效果

實驗結果顯示,沒有接受DNA候選疫苗免疫的倉鼠,體重明顯減輕,活動力跟著下降,肺臟也有很高的病毒量;接受DNA候選疫苗免疫的倉鼠,體重與活動力則沒有受到太多影響,更重要的是,接受DNA候選疫苗免疫的倉鼠,能夠有效抑制新冠病毒的複製,肺臟病毒量降為原本的1%,代表疫苗產生非常好的保護效果。

新一代的核酸疫苗技術 可快速生產

此外,有別於傳統的不活化病毒疫苗或是重組蛋白疫苗技術,DNA疫苗屬於新一代的核酸疫苗技術,具有快速生產的優勢。未來,相信若能結合先前國衛院攜手國防醫學院共同研發的治療性抗體,預防與治療雙管齊下,將能形成更完整的防護網,持續守護國人健康。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved