預防中暑的水分補給法 醫:運動飲料比咖啡因飲料合適

(2020-08-18 健康醫療網/記者曾正豪報導)
醫師建議除了補充水分之外,含有鹽分和胺基酸的運動飲料也是好選擇。

預防中暑如何補水?日本內科醫生谷田貝茂雄表示,以運動醫學的角度來看,這個夏天的熱度已經不適合進行室外運動,如果還是想要外出運動,就要注意中暑也有可能會致命,更應該採取完善預防措施。脫水是引發中暑的主要因素,自來水、茶或礦泉水會使血液中的鹽分含量降低,不能預防脫水,應該要用含有適當鹽分的運動飲料來補充水分才對。

高糖運動飲料不適合糖友 醫師這樣建議

然而一般的運動飲料糖分含量很高,也不適合糖尿病患者,谷田貝茂雄建議選擇含有能抑制糖分的必需胺基酸的運動飲料。由於在必需氨基酸之中含有運動時肌肉的能量來源BCAA(纈胺酸、白胺酸、異白胺酸),因此也有助於提升運動表現,也能減輕運動後肌肉的負擔。含有必需氨基酸的飲料有顆粒,如果在球局前飲用,打球的過程中就只需要補充水分,我推薦不喜歡運動飲料的甜味的球友也能這樣做。

此外, 酒精會使血管擴張,讓血液擴散到全身,大腦和心臟等重要器官就沒辦法累積足夠的血液,因此容易引發中暑。而綠茶和咖啡中含有咖啡因,具有很強的利尿作用,如果要補充水分,推薦含有鹽分和氨基酸的運動飲料。

先練習讓身體習慣室外的高溫 綠茶和咖啡無法有效預防中暑

谷田貝茂雄提到,從冷氣房出來後直接在戶外運動是很危險的舉動,在運動開始前,先到場內練習、暖身,讓身體做好暖身很重要。

此外,綠茶和啤酒因為有很強的利尿作用,所以會引發脫水,最好的做法是慢慢地補充運動飲料,都是預防中暑注意事項。

谷田貝茂雄 醫師

Yatagai Shigeo/內科醫生(消化器官、循環器官、呼吸器官),1957年生,畢業於獨協醫學大學,曾擔任獨協醫學大學醫院、日本醫學大學附設醫院院長,現為谷田貝診所所長。

資料來源:https://www.albagolf.com.tw/zh-tw/

(文章授權提供/ALBA 阿路巴高爾夫雜誌)







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved