美國公衛部長阿札爾訪台 取經肯定台灣模式

(2020-08-10 健康醫療網/記者黃心瑩報導)
美國衛生及公共服務部部長亞歷克斯·阿札爾(Alex Azar)今天(10日)率團訪台,蔡英文總統上午在總統府接見,表示此次訪問將深化雙方防疫等交流。阿札爾則肯定台灣防疫策略,並傳達美方對台灣的強力友誼與支持。

「台灣防疫成就是全球成功表率,也是透明公開與民主價值的所在。」美國衛生及公共服務部部長亞歷克斯·阿札爾(Alex Azar)今天(10日)率團訪台,蔡英文總統上午在總統府接見,表示此次訪問將深化雙方防疫等交流。阿札爾則肯定台灣防疫策略,並傳達美方對台灣的強力友誼與支持。

 美國肯定台灣模式 加強台美防疫合作

蔡英文感謝美國總統川普(Donald Trump)、國務卿蓬佩奧(Mike Pence)持續肯定「台灣模式」在全球對抗疫情上的貢獻。同時表示,阿札爾的來訪是台美防疫合作的重要管道。從今年三月台美共同發表「防疫夥伴關係聯合聲明」後,雙方在防疫物資、交流疫苗藥品研發生產方面持續加強合作。

 阿札爾提到,美國總統川普表達對台灣的強力友誼與支持,本次訪台重點將著重於台灣醫衛與美國公衛合作,在疫情期間,台灣模式在全球抗疫的貢獻良多,同時還能支援他國,包含美國及太平洋島國,也代表美國致上謝意。

 美國疫情攀新高 著重防疫經驗交流

根據美國約翰霍普金斯大學新冠疫情統計數據顯示(截至本日上午九時更新),美國確診人數超過500萬人,寫下染疫人數新高紀錄,確診病例及死亡病例皆居世界第一位,因此交流重點也包含與台灣防疫專家經驗交流,親身體驗台灣模式的運作實況。

 41年來訪台層級最高 動態受注目

阿札爾為首位訪台的美國衛生部部長,也是6年來首位訪台的美國內閣成員,以及1979年以來訪台層級最高的美國內閣官員,引發外界關切。在疫情期間曾多次公開肯定台灣表現,蔡英文期待「相信在雙方合作努力下,不僅在防疫,在各領域的交流都能有更多突破、更豐碩成果」,台美也將一起為印太區域的穩定發展貢獻力量。

據悉,阿札爾當日下午將出席中央流行疫情指揮中心的記者會,與衛福部簽屬「AIT-TECRO衛生合作備忘錄」。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved