立下運動願望? 這幾點遠離腳部運動傷害

(2020-08-08 健康醫療網記者/蔡岳宏外電報導)
醫師建議,隨著訓練慢慢增加你的體力和鍛鍊時間,不要突然就進入高強度訓練,避免身體使用過度,造成壓力性骨折、或肌腱拉傷和扭傷,鍛煉前後伸展肌肉也有助於防止這些類型的傷害。

你是否也立下要好好健身,塑造與明星一般的美好身材,但在努力付諸行動前,小心別自己亂練,造成受傷可是得不償失。對此,快來看看美國足踝外科醫師協會(ACFAS,American College of Foot and Ankle Surgeons)提供幾項小技巧,讓你健身時避免腳部受傷。

漸進式訓練

隨著訓練慢慢增加你的體力和鍛鍊時間,不要突然就進入高強度訓練,避免身體使用過度,造成壓力性骨折、或肌腱拉傷和扭傷,鍛煉前後伸展肌肉也有助於防止這些類型的傷害。骨科醫師Brandi M. Johnson建議,若不慎扭傷,應及時就醫治療,否則恐造成慣性扭傷或慢性踝關節不穩,這會演變長長期持續的腳踝疼痛。

穿對鞋襪

運動時,應穿著適合的運動鞋和運動襪。Johnson醫師指出,無法支撐足弓並為腳後跟提供緩衝的鞋子會引起腳跟疼痛(足底筋膜炎)。若鞋子太小,也可能造成腳部神經瘤或神經組織增生,可能需要注射療法、藥物或物理治療。穿著棉襪或運動襪也可預防腳部起水泡,避免後續嚴重感染等問題。

動作技巧確實

不適當的運動技巧可能造成腳部和腳踝的肌腱或韌帶受傷,Johnson醫師表示,姿勢不正確或健身器材使用不當,會導致腳部和腳踝的穩定性下降,造成關節扭傷和肌肉拉傷。

避免細菌感染

汗水淋漓的鞋子、公共浴室、運動器材、游泳池都是黴菌、病毒和細菌的溫床,包含具抗藥性的金黃色葡萄球菌(methicillin-resistant Staphylococcus aureus, MRSA)。Johnson醫師提醒,最好不要在公共場所赤腳走路,穿著拖鞋會比較恰當,若皮膚有傷口,最好包紮起來,以免病菌侵入傷口。

Johnson醫師說,只要運動時有任何不適或受傷,都可以請求醫師協助,以免病情惡化。

參考資料:

Keep Your Feet Safe at the Gym in the New Year







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved