口腔癌治療憂「沒面子」? 移植術重建外觀恢復自信

(2020-08-05 健康醫療網/記者曾正豪報導)
目前口腔癌的治療方式以手術切除為主,而手術後顏面缺損所造成的後遺症,常造成患者顏面醜形,以及構音與吞嚥的困難,影響正常社交生活,進而影響家庭關係,由於上述後遺症往往讓患者對手術卻步,更彰顯腫瘤切除後的重建手術的重要性。

52歲的陳先生,因左側口腔內側潰瘍遲遲未癒,前往耳鼻喉科門診就診,切片結果確診為口腔癌,須接受半邊臉頰切除手術,雖然透過手術可以清除惡性腫瘤保命,但術後顏面受損的代價也讓他心如槁灰,所幸經整形外科團隊溝通後,透過「顯微游離皮瓣移植術」成功重建外觀,讓他更有自信面對新人生。

口腔癌療以手術切除為主 術後重建顏面相當重要

亞洲大學附屬醫院整形外科主治醫師鄭旭棠表示,口腔癌高居國人癌症死亡率第五名,目前口腔癌的治療方式以手術切除為主,而手術後顏面缺損所造成的後遺症,常造成患者顏面醜形,以及構音與吞嚥的困難,影響正常社交生活,進而影響家庭關係,由於上述後遺症往往讓患者對手術卻步,更彰顯腫瘤切除後的重建手術的重要性。

顯微游離皮瓣移植術 取自己組織重建安全性高

鄭旭棠醫師強調,「顯微游離皮瓣移植術」採取患者健全部分的組織(最常使用為大腿前外側皮瓣),能重建口腔癌切除後的傷口,因皮瓣是一個仍保有自身血流循環且被轉移的組織,而游離皮瓣移植術是將皮瓣和其供血莖幹取下後,於高倍顯微鏡下進行血管接合精密手術,將皮瓣縫補至需要重建的部位,因此身體任一部位皆可應用,對患者而言十分安全。

口腔癌術後保養莫輕忽 這些事情都嚴禁做

鄭旭棠醫師也提醒,口腔癌手術前後住院時間平均約兩週,治療團隊後續會根據癌症的情況,安排電療和化學治療,術後嚴禁冰冷、刺激性及含尼古丁或咖啡因的食物,才能協助傷口癒合。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved