四價流感疫苗再升級! 細胞培養技術有望成新趨勢

(2020-07-27 健康醫療網/記者田柏升報導)

公費流感疫苗 首度引入細胞培養流感疫苗

打針接種流感疫苗,是每年的秋冬大事。去年台灣公費流感疫苗首度由三價升級為四價疫苗,今年更是全面再升級,引進細胞培養流感疫苗,將在秋冬首度開打,也因為製程效率高,能在短時間內快速生產,有望成為疫苗新趨勢。

台大醫院小兒部主治醫師、台灣疫苗推動協會榮譽理事長李秉穎醫師指出,美國初步研究結果發現,細胞疫苗的保護效果稍微比胚胎蛋疫苗好一點,不過需要更多數據去支持,如果往後有更多研究支持這個結果,以後大部分流感疫苗的製造將可能逐漸改成用細胞培養的方式製造。

保護力取決於吻合度 細胞培養減少疫苗抗原變異

流感疫苗保護力取決於疫苗與病毒的吻合度,疫苗株吻合時有4到7成保護力;如果不符合只有3到5成保護力。雖然傳統胚胎蛋疫苗培養技術是主流,仍有一定機率會造成疫苗株與原病毒不吻合,而細胞培養疫苗不需仰賴雞蛋胚胎,能減少這個問題。

李秉穎醫師解釋,胚胎蛋培養的疫苗,是把人流感病毒放到雞蛋裡去培養,再做成疫苗,問題是人流感病毒到了雞蛋中可能會適應禽鳥細胞而產生突變;如果改用哺乳類動物細胞去培養疫苗抗原,就能減少發生突變的問題,進而避免疫苗株不吻合的情形。

入秋恐新冠新流行! 醫籲接種流感疫苗避免流感誤當新冠肺炎

李醫師推估,新冠肺炎可能在進入秋冬後有另一波流行,流感疫苗需求將大增,呼籲民眾儘早施打疫苗,避免明明罹患流感卻被當成新冠肺炎。目前許多國家都在拼命採購流感疫苗,因為擴大疫苗接種率,減少流感疫情,就能減少疑似新冠病毒感染者的病患,避免做一些不必要的隔離及檢驗。

醫師表示,每年流感死亡患者中,超過9成5完全沒打過疫苗,因此呼籲民眾無論公費或自費,提早接種流感疫苗,提高保護力,降低流感輕重症的危險。

李秉穎醫師指出,美國初步研究結果發現,細胞疫苗的保護效果稍微比胚胎蛋疫苗好一點,不過需要更多數據去支持,如果往後有更多研究支持這個結果,以後大部分流感疫苗的製造將可能逐漸改成用細胞培養的方式製造。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved