民眾捐血知多少? 五大項小常識報你知 

(2020-07-01 健康醫療網/記者李依如報導)
捐血助人益己;可以促進血液新陳代謝,然而,並不是每一個人都能捐血,台灣血液基金會公關處長黎蕾替民眾解答,關於捐血時的小常識。

血液至今仍無法以人工製品取代,因此,民眾發揮愛心挽袖捐血,提供給急需輸血的傷病患,顯得相當珍貴。然而,並不是每一個人都能捐血,有基本條件的規定及限制,到底捐血有哪些規定?有什麼捐血方式?又該注意哪些事項呢?由台灣血液基金會公關處長黎蕾替民眾解答。

1.捐血基本規定是什麼?
基本上需年滿17歲以上、65歲以下;男性體重50公斤、女性45公斤以上,只要身體健康的人都能捐血。 
2.捐血分為哪些方式?
全血捐血:全血的組成約45%為紅血球,55%為血漿。一般而言,符合體重及年紀的男女,可一次捐出250ml,每二個月可以捐一次;若男女體重達60公斤以上,則可以捐500ml血液,每三個月能再捐血。

分離術捐血:這是一種特殊的捐血方式。是將捐血人的血液抽出,並維持在密閉無菌狀態下,藉由血液分離機自動分離血小板、血漿等血液成分。因為必須反覆操作,以獲取足夠血液成分,所以捐血時間較長(約1.5~2小時),因此需事先預約捐血室,可以二周捐一次。

3.擔心輸血會感染?

黎蕾處長說明,輸血還是有風險,像登革熱在國外有輸血感染個案,瘧疾也會因輸血感染,但台灣在102年加入血液檢驗後,除了捐血時的血袋之外,額外抽一個試管送驗,包括B肝、C肝及愛滋病等傳染病檢驗,若呈現陽性,將可得知血液是否能夠使用。
4.血液運送也有控管?

運送血液首要考量溫度,黎蕾處長指出,由於運輸過程會影響血液品質,例如紅血球要保持在4度C,血漿及血小板也須控管溫度,再來則是避免包裝被外界汙染,保障用血品質。

5.捐血注意事項
黎蕾處長提醒民眾,切記捐血前,最重要的就是「睡眠充足」,吃飽再來捐血,但不要吃得過度油膩;捐血前、後都要多喝水,捐完血之後吃一點鹹的食物,可以快速恢復血量,同時要多休息,避免劇烈運動。
捐血促進新陳代謝 留意細節確保安全
捐血是助人益己的善行義舉;不但可以促進血液新陳代謝,有益身體健康,更重要的是可以幫助傷病患者挽救生命,只要多注意上述事項,就能當個快樂的捐血人,確保安全無虞。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved