藝人養肝後復工 體會到健康最重要

(2012-07-16 健康醫療網/廖詠琦報導)
藝人養肝後復工 體會到健康最重要
藝人陶子(陶晶瑩)日前因工作繁忙、睡眠不足等因素,導致肝指數上升,被迫休息。經過一個多月的養肝後,陶子終於復工,表示由於看見先生李李仁因擔心自己病情而落淚,更加體會到健康真的很重要!
 
過去男性是家庭經濟支柱,是肝過勞危險族群,但隨著越來越多女性進入職場,工作外還要照顧家庭,肝過勞比例逐漸增加。健康管理中心主任洪育忠醫師表示,平時應少熬夜,多注意是否有疲勞、沒胃口等症狀,避免肝過勞。
 
根據健檢中心資料顯示,31~50歲上班族女性肝功能異常約佔3成,其中31~50歲上班族女性3成生活不規律,有34%睡眠不足8小時,24%工作超過8小時、24%經常加班,顯示睡眠不足又疲憊。 
 
洪育忠醫師說,31~50歲上班族女性肝過勞的主因是生活不規律,常外食飲食太油膩,脂肪長期堆積於是造成脂肪肝,除調整飲食睡眠,最重要是保有運動習慣,這樣才能避免脂肪堆積,減輕肝臟負擔。 
 
洪育忠提醒,肝功能問題並不容易被發現,但還是可從部分症狀中察覺,例如因代謝功能變差而經常感到疲勞,或是肝臟無法順利排出膽汁而造成食欲不振、消化不良,都要特別注意。 大部分的慢性肝炎初期無明顯症狀,仍須仰賴定期健康檢查,才能及早發現問題與治療。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved