如何辨別蜂蜜真假 營養師教你三招小技巧

(2020-07-01 健康醫療網/記者李依如報導)
蜂蜜含有天然豐富的營養素,口感深受大眾喜愛,不過就怕買到假蜂蜜,造成身體負擔。到底該如何分辨真假,營養師李芷薇,教大家三招小技巧。

蜂蜜是蜜蜂從花朵上採集花蜜,再帶回巢中濃縮釀製而成,主要成分以單醣類的葡萄糖和果糖為主,蜂蜜也含有豐富的胺基酸、礦物質及維生素等,是非常好的養生食品,含有天然豐富的營養素,口感深受大眾喜愛,不過就怕買到假蜂蜜,反而造成身體負擔。到底該如何分辨真假蜂蜜,營養師李芷薇,教大家三招小技巧。

加水搖晃、透光檢查 參考國家標準認證

1.加水搖晃:蜂蜜含有澱粉酶及其他蛋白質,加水用力搖晃會產生細緻且持續很久的泡沫,而假蜜加水搖晃後泡沫會很快消失。

2.透光檢查:天然蜂蜜因含有花粉,透光下會看起來有點混濁;而多數人工糖漿製成的蜂蜜沒有花粉,看起來會透明清澈。

3.國家認證:此分辨方法非絕對參考依據,因為國家標準有其濃度、水分含量等規範,因此,有些真蜂蜜雖然沒有符合濃度,或是水分含量偏低,無法拿到國家標準,所以以這點分辨真假蜂蜜,會有一點爭議。
「螞蟻不吃純蜂蜜」 無法作為判斷依據

營養師李芷薇表示,對於網傳「螞蟻不吃純蜂蜜」一說,主因是蜂蜜水分含量低,過於黏稠,螞蟻容易被蜂蜜黏住,一旦偵測食物的工蟻,無法適時回巢通報,自然少了其他螞蟻,一起將美味的食物搬回家。
若蜂蜜本身水分的含量較高,或是長時間接觸空氣吸濕,提高水分含量,一樣會吸引螞蟻。原因在於真蜂蜜中的單醣,非常適合螞蟻吸收利用,是最好的能量來源。因此,螞蟻對蜂蜜的喜好度,無法作為判別蜂蜜純不純的根據。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved