全臺防疫措施擴大解封! 進入醫院門禁鬆綁

(2020-06-11 健康醫療網/記者林怡亭報導)
民眾進出醫院門口不必再插健保卡、查詢T.O.C.C(旅遊史、職業別、接觸史及群聚史),但仍須戴口罩、洗手消毒及自動量測體溫。

配合中央流行疫情指揮中心6月7日起全臺防疫措施擴大解封,高雄醫學大學附設中和紀念醫院門禁管制也將鬆梆,當日起民眾進出醫院門口不必再插健保卡、查詢T.O.C.C(旅遊史、職業別、接觸史及群聚史),但仍須戴口罩、洗手消毒及自動量測體溫。

進院都要T.O.C.C 員工輪流站崗

隨著疫情降溫,高醫附設中和紀念醫院門禁開放初期,仍維持自由路啟川大樓及十全路大樓兩處出入口,入口處擺設紅外線測溫儀、自動洗手機,請民眾配合自行執行手部衛生及戴口罩,進入診間醫護人員才會詢問T.O.C.C。

高醫門禁從春節假期結束後就啟動迄今,每天動員約150人力,於門口站崗值勤。高醫財務室主任戴天亮回想起2月份的凌晨7時,天未亮的醫院大廳前,民眾已一整排的大軍壓境,同仁們摸黑地架設設備並著防護衣,各司其職動了起來。

站崗甘苦談 員工當修煉

高醫法規室主任林武震回想服役時,曾把站衛兵視為畏途,但醫院的另類站崗經驗,卻讓他滿懷成就感;曾有駕駛電動代步車的老人家到院就診,十分靈活地操作方向盤,同仁提醒「醫院內不能飆車哦!」

站崗有甘有苦,有些民眾不耐T.O.C.C的查詢,「問那麼多幹甚麼?」、「嘸,攏總嘸!」員工只能自我安慰是「修行者」,對任何委屈當成修煉,即便遇到再大的困難,也要守護著大家的健康。最讓同仁們感到倦意全消,精神再度抖擻的,則是民眾一句的問候「辛苦了!」、「謝謝」。

連站值班身心累 攜手共度疫情關

一向坐慣辦公桌的外科秘書們,面對每次全身包緊緊的隔離衣,以及連站3小時的值勤,長期下來常感腰痠背痛「身體雖然疲憊,心理卻是滿滿的喜悅」,對於能在非常時期貢獻綿薄之力,都引以為傲。

6月阿勃勒盛開的季節,高醫門口篩檢防疫支援將告一段落,高醫感謝民眾並肩作戰,攜手共度危機,這段時間大家的辛苦將成為未來維護醫療家園安全的養分,持續守護著臺灣。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved