疫情舒緩仍不容輕忽! 智慧防疫用科技優化

(2020-06-12 健康醫療網/記者林怡亭報導)
因應未來可能疫情風險,目前也持續規劃包括使用人工智慧技術與GPS技術以協助個人自主健康管理的App、使用藍牙技術的社交距離App等科技防疫技術,且若世界各國政府所需,我國也採開放態度,提供原始碼,助全球防疫一臂之力。

國內武漢肺炎疫情延緩,但仍不可掉以輕心,尤其此次扮演防疫重要角色的科技防疫也持續優化!指揮中心指出,除了在疫情初期,就以超前部署的概念,規劃可能需要的防疫作為,也透過科技防疫,將邊境管制到社區管理,建置多項智慧防疫系統及訂定「實聯制措施指引」,不僅保護民眾健康,也保障隱私權利。

電子圍籬系統 助落實居家隔離並保護隱私

防疫期間的「入境檢疫系統」,從旅客入境健康聲明就開始彙整相關資料,並拋轉至「防疫追蹤系統」,以提供第一線民、警、衛政人員關懷防疫使用。指揮中心補充,透過電信定位訊號的「電子圍籬系統」,不僅協助民眾落實居家隔離及檢疫措施,另一方面為保護民眾個資,系統所取得的個人資料,也將依相關規定,規劃資料盤點及刪除等作業。

入境檢疫系統使用率達90% 發揮防疫效果 

目前「入境檢疫系統」使用率,已從啟用的74%提高90%,入境到關懷的時間,也從原本的19小時縮短為4.5小時。指揮中心說明,在「電子圍籬系統」裡居家檢疫者出框的比率從30%大幅度降低到0.3%,透過這些智慧防疫系統的協助,也讓世界看見台灣,包括澳洲、加拿大、美國、英國、日本等國都曾來詢問運作機制及交流。

持續規劃科技防疫技術 必要時可提供世界各國

為幫助民眾循序漸進恢復正常生活及產業經濟運作,指揮中心規劃「實聯制措施指引」,在兼顧疫調需求及個人資料保護,以個人資料最少侵害原則,實行疫調時可立即聯繫的資訊蒐集。指揮中心強調,因應未來可能疫情風險,目前也持續規劃包括使用人工智慧技術與GPS技術以協助個人自主健康管理的App、使用藍牙技術的社交距離App等科技防疫技術,且若世界各國政府所需,我國也採開放態度,提供原始碼,助全球防疫一臂之力。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved