顏清標肝臟移植23天出院 醫囑:可繞境,但別過分勞累

(2020-06-09 健康醫療網/記者林渝樺報導)
高雄長庚名譽院長陳肇隆醫師也叮嚀,出院回到工作崗位後,不宜過度勞累,注意飲食衛生安全,若有大型繞境活動,別太勞累,應能恢復品味人生,繼續貢獻社會。

上月進行活體肝臟移植手術的顏清標董事5日出院,手術恢復相當良好,沒有出現任何嚴重或輕微的併發症。次子顏仁賢的肝臟則目前恢復七八成,於術後一週出院。高雄長庚名譽院長陳肇隆醫師也叮嚀,出院回到工作崗位後,不宜過度勞累,注意飲食衛生安全,若有大型繞境活動,別太勞累,應能恢復品味人生,繼續貢獻社會。

父子術後溫馨畫面 遵守醫囑恢復快

歷經11小時漫長的肝臟移植手術,父子兩人術後第一件事便是互相關心彼此的手術狀況,這樣溫馨感人的畫面令人印象深刻。陳肇隆表示,肝臟移植手術是一項龐大復雜的外科手術,各種手術的併發症並不少見,父子手術相當順利,沒有出現任何併發症。而顏董經兩週離開加護病房,三週出院後,肝功能一切恢復正常。

醫師讚美顏董是一位非常好的病人,他對醫囑的遵從性非常高,沒有特殊要求,配合度良好,這也是術後恢復良好的原因。

叮嚀勿過分勞累 注意飲食衛生安全

陳肇隆說,原本預期至少一個月出院,由於術中無需輸血,因此恢復迅速。雖然恢復狀況比預期好,出院後仍需定期回診追蹤。醫師特別提醒顏清標,術後不宜過份勞累,對於喜愛享用美食的顏董,醫師則說注意飲食衛生安全即可,沒有特殊的飲食禁忌,恢復品味人生。若有大型活動,如媽祖遶境的全程活動,起初不建議太勞累,但可以部份參加。

陳肇隆更坦承,此次活體肝移植手術,是從醫生涯最具挑戰的手術之一,所幸經團隊努力,一一克服技術難題,捐肝手術順利,顏清標的次子仁賢雖捐出2/3的肝臟,相信肝臟也已再生恢復到七八成。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved