「浪浪」也要防疫罩! USR計畫為流浪動物施打疫苗

(2020-06-07 健康醫療網/記者曾正豪報導)
浪愛齊步走計畫連結嘉義大學獸醫系、中正大學寶貝生命社團

中興大學教育部USR大學社會責任實踐計畫—浪愛齊步走團隊首次擴大服務範圍,跨足台灣南部實踐動物福祉,特地南下嘉義正德護生園區,由台灣知名藥廠贊助疫苗,讓專業獸醫師團隊為收容所的犬隻進行防疫施打,全力強化收容所內傳染病防治,也善盡大學社會責任核心理念。

獸醫教授當領頭羊 幫收容犬施打疫苗

收容所內動物健康日漸受到重視,正德護生園區為嘉義地區私立大型動物收容所,全場飼養約600隻犬隻,鑒於動物傳染病易出現在高密度飼養空間內,,在獸醫師團隊進行犬隻狂犬病及犬全效無佐劑疫苗施打後,不但能有效減少動物傳染病風險,也提升收容所犬隻的動物福祉,同時也在活動中,透過獸醫師帶領學生認識台灣目前流浪動物收容及醫療現況,將社會責任融入獸醫養成教育中。

透過動物疫苗贊助 跨足各縣市協助施打

早在十多年前,在動物福祉觀念尚未普及時,中興大學獸醫系林荀龍教授就經常帶領學生,至台中地區私立收容所協助動物疫苗施打;隨著生命教育逐漸成為主流,配合教育部計畫大學社會責任計畫,中興大學組成浪浪樂活團隊,林荀龍老師帶領獸醫師及獸醫系學生,與台中市動防處及台灣動物保護協進會共同合作,在台中地區進行疫苗施打及動物絕育。

因前期執行成果優異,本年度獲得教育部肯定,晉升為深耕型計畫-「浪愛齊步走-流浪動物減量與福祉實踐」,團隊增加非同質性的合作學校,擴大跨校團隊合作計畫,並計畫將活動範圍拓展至中南部等地區。林荀龍教授表示,動物福祉實踐與流浪動物減量為團隊的核心理念,浪愛齊步走團隊一路走來努力實踐於台中各地區及收容所。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved