壓力、孤單、睡眠不足會致病! 增強免疫力睡多少很重要

(2020-06-03 健康醫療網/記者曾正豪報導)
長時間處於慢性壓力與間斷睡眠會導致免疫力下降,增加疾病感染風險。

壓力、孤單和睡眠不足會造成免疫力大幅下降,若此時正好暴露在有病毒的環境下,人們受感染的機率會提高。研究發現,壓力、孤單和被打斷的睡眠,會使免疫系統中促發炎細胞激素產生過度反應,造成上呼吸道感染症狀持續,這些影響也同樣適用於新冠狀病毒。

社交薄弱或壓力大 易導致病毒入侵機率高

萊斯大學學者進行的研究顯示,研究者在工作場域中,透過多種方式來預測誰會得到感冒,以及罹患不同形式的呼吸道系統疾病,並從中瞭解哪些原因使容易生病者的抵抗力較弱。

研究指出,持續數周的長期壓力、較少時間與他人相處而感到孤單以及睡眠不足,是削弱免疫系統的三大關鍵因素,讓人們更容易感染新冠肺炎。

把握黃金睡眠期 增加身體免疫力

中山醫學大學附設醫院精神科主任賴德仁表示,從臨床中發現,長期處於壓力情境下,容易產生焦慮、憂鬱症狀而間接影響睡眠,像是睡覺時仍想著還沒完成的事情使大腦無法休息、交感神經失調而過於興奮沒有睡意、飲用含咖啡因的飲品而無法好好入眠等情況,長時間處於慢性壓力與間斷睡眠會導致免疫力下降,增加疾病感染風險。

賴德仁醫師提醒,若因睡不著而使用錯誤的方式助眠,像是喝酒或抽菸反倒會更無法入眠,建議民眾設定「擔心時段」,擔心的時間過了就先將心中的不安暫放,縱使壓力很大,也不要晚睡或不睡覺,尤其12點到凌晨2點,是睡眠的黃金時期。

面對壓力正向思考 防疫期間科技聯繫

賴德仁醫師建議民眾面對壓力時可正向思考,有時選擇暫時離開、逃避壓力也是一種面對的方式;若是感到孤單者,可先找出原因,平時多參與社會服務,擴大社交圈,與他人維持良好的互動,陪伴自己度過喜怒哀樂,如果仍無法改善,建議應主動向熟悉的人或專業人士求助。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨說明,雖然目前防疫已進入新生活運動的階段,民眾更應重視並養成紓壓的習慣,當感到焦慮、緊張的時候,就做已養成紓壓習慣的事幫助自己放鬆身心;儘管防疫期間需維持社交距離,民眾仍可善用科技,透過視訊或電話與人保持連結。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved