連日血便竟是腸癌合併肝轉移 多專科團隊助攻突破轉移型治療困境

(2020-05-28 健康醫療網/記者曾正豪報導)
賴冠銘主任表示,手術是現行治療大腸直腸癌最有效的方法,但多數患者在出現明顯症狀後才來就診,此時透過電腦斷層檢查,通常癌細胞已發生轉移,增加手術的困難度。

早期發現與治療是抗癌的共識,但局部晚期或轉移型大腸直腸癌真的無解嗎?根據衛生福利部國民健康署癌症登記報告指出,大腸直腸癌長期位居十大癌症發生率第一名。雖然大腸直腸癌的發生率逐年增加,由於早期症狀不明顯,許多患者確診時已屆晚期,腫瘤也發生轉移。所幸,隨著醫療技術進展,大腸直腸癌的治療越來越貼近個人化需求,即使是局部晚期或是轉移的患者,也能得到妥善治療。

一名40歲工廠小開連日解出血便,回想自己短短一個月內瘦了20公斤實在不對勁,便趕緊到血液腫瘤科就診,經大腸鏡檢查確診為大腸直腸癌。令人震驚的是,電腦斷層發現他除了大腸直腸外,肝臟也已遍布密密麻麻的腫瘤,而且黃疸指數過高,險些達到肝衰竭的程度。雖然他因為癌細胞轉移,無法接受手術,值得慶幸的是,經多專科團隊評估下,他以標靶藥物搭配化療藥物療程,治療約半年後肝臟腫瘤幾乎消失,大腸直腸處的腫瘤也明顯縮小,終於成功以手術切除腫瘤,回歸正常生活。

圖片

大腸直腸癌治療有方 多專科團隊為你從「腸」計議

「轉移型大腸直腸癌患者千萬別放棄希望!」收治上述患者的彰化基督教醫院血液腫瘤科賴冠銘主任表示,手術是現行治療大腸直腸癌最有效的方法,但多數患者在出現明顯症狀後才來就診,此時透過電腦斷層檢查,通常癌細胞已發生轉移,增加手術的困難度。所幸近年來,大腸直腸癌的治療以MDT(多專科治療團隊)為主流治療模式,整合各方領域醫師的專業,即使是局部晚期或是轉移型患者,也能透過醫療團隊制定的個人化治療策略,達到最佳治療效果。

對於轉移型大腸直腸癌患者,醫療團隊首先會評估是否可以開刀;若是癌細胞轉移到大腸旁的淋巴,還有開刀機會,但大腸直腸癌有高風險會發生肝臟、肺臟轉移,影響手術困難。倘若無法開刀,則需透過藥物縮小腫瘤後,再行手術切除。藥物部分,醫師會先驗患者的基因型,找出適合的標靶藥物搭配化學治療,雙管齊下縮小腫瘤。以上皮細胞接受器標靶藥物為例,臨床數據已顯示可抑制腫瘤,為患者爭取開刀的機會,延長存活時間,建議患者可與醫師討論適合的治療選擇。

轉移型大腸癌 也有機會切除腫瘤

大腸直腸癌是一個複雜的疾病,如果轉移到肝臟及肺臟,更會加劇治療的困難,除了有賴患者及早發現及配合治療外,也需要完善的多專科團隊共同協助評估治療。賴冠銘主任強調,轉移型患者也有治癒可能,手上有許多追蹤好幾年的個案,雖然確診時都已發生轉移,但以標靶藥物搭配化學治療後,都順利開刀切除腫瘤,生活品質相當良好。此外,賴主任也呼籲大眾,定期安排糞便潛血篩檢,把握治療良機。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved