【關愛母親節】孕媽咪通勤上班擔心染疫! 醫曝三大防疫要點

(2020-05-08 健康醫療網/記者李依如報導)
根據目前資料顯示,孕婦若感染新型冠狀病毒,會是比較容易變成重症的高危險族群,如何防疫國泰綜合醫院婦產科主治醫師李佳潔提出三大要點。

32歲的麗麗,是第一次懷孕的準媽媽,也是一位需要公車轉捷運的通勤上班族,最近因為新型冠狀病毒流行,麗麗非常擔心和緊張,不知道如何保護自己和胎兒免於感染,也擔心萬一真的感染了新型冠狀病毒,會不會造成自己和小孩的健康問題?

孕婦若感染新冠肺炎 易成重症危險族群

國泰綜合醫院婦產科主治醫師李佳潔表示,根據目前資料顯示,孕婦若感染新型冠狀病毒,會是比較容易變成重症的高危險族群。包括流產、早產、合併感染、母體心肺功能衰竭、急性胎兒窘迫等,發生率都會高於健康的孕婦。對於健康低風險的準媽媽,建議下列三點防疫方向。
1.減少群聚社交活動及出國
2.出入密閉公共場所時正確配戴口罩,包括捷運站,公車,醫院等地方
3.勤洗手,避免用手觸碰眼睛鼻子嘴巴等。
養成簡單好習慣 有效預防傳染性疾病
李佳潔醫師指出,基本上孕婦的防疫方向跟一般民眾一樣,養成簡單的幾個好習慣,就可以有效預防很多流行傳染性疾病,對於確定病例或通報病例在未排除前,建議盡量收治於負壓隔離病房,次要選擇為單人房。居家隔離及居家檢疫者若須住院,建議至少要住在單人房。來醫院時需要經過安排,住院期間避免離開房間四處走動,離院時也需要特別安排,全程準媽媽及陪伴者建議佩戴外科口罩。
疑似感染孕婦 建議剖腹避免母嬰同室

生產方式的部分,確定病例及所有符合疾管署採檢條件但尚未確定的個案,若需生產,建議以剖腹產為優先,除非經過評估後,預期可以迅速順利經陰道生產。其他不須採檢個案,生產方式照一般孕婦流程。
產後對於尚未痊癒或不確定是否感染的產婦,產後建議暫時先不要母嬰同室,也先不餵母奶。至於何時恢復,則須與感控專家及新生兒科醫師就個案情況討論後再決定。(本文取自4月份國泰醫訊)







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved