治療時嚴重掉髮身心俱創 癌友假髮製作經費短缺盼各界響應

(2020-04-28 健康醫療網/記者曾正豪報導)
期盼社會各界能一起響應2020「一起來揪捐髮暨募集假髮製作經費計劃」,幫助癌友勇於接受治療。

為了提供癌友在治療和照護上的關懷與服務,並提供「醫療級假髮」免費借用,台灣癌症基金會於北、高兩地設置癌友「關懷教育中心」,並與全國各大醫院癌症資源中心共同合作,可望能幫助癌友在治療過程中增添信心;台灣癌症基金會執行長賴基銘指出,一頂醫療級假髮就動輒市價數千元到上萬元不等,對於癌友仍是一筆支出,因此透過免費出借服務,希望可以陪伴癌友找回治療的動力與信心。

剪去長髮同時捐款 林昶佐公益做好做滿

根據國健署癌症登記資料顯示,105年度癌症發生人數已高達105,832人,平均每4分58秒就有一人罹癌,為了能為癌友盡一己之力,一向以招牌長髮形象示人的立委林昶佐,也決定將24年的長髮剪下捐出,並捐出假髮製作經費;林昶佐表示,短時間內雖然不會再留長髮,但能將長髮捐出,且同時捐款支持假髮製作經費,也讓參與公益顯得更有意義且完整。

借出使用兩人需報廢 製作假髮不能間斷

根據基金會假髮使用登記資料顯示,每天假髮借出數量為2至3頂,且同時提供全國各大醫院癌症資源中心使用,一年累計下來所需數量約達800至1000頂;賴基銘執行長解釋,假髮的汱舊率極高,平均借出使用約2人就必須報廢,換句話說,製作假髮的工作不能間斷,必須維持一定的庫存量,才能穩定提供癌友免費出借使用。

一起來揪捐髮 助癌友勇於接受治療

此次活動也到場的癌友代表倩如,回憶起當初在治療過程中面對嚴重掉髮,對於身心都是一種創傷,如今能戴著假髮接受治療,甚至出席記者會,以讓她非常感謝林昶佐委員及所有願意捐髮、捐款支持假髮製作的捐助人;賴基銘執行長呼籲, 「醫療級假髮」每天可借出2至3頂,但假髮製作經費仍短缺,期盼社會各界能一起響應2020「一起來揪捐髮暨募集假髮製作經費計劃」,幫助癌友勇於接受治療。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved