苦命!小腦萎縮女手作蛋糕謀生 疫情衝擊訂單仍掉七成 

(2020-04-16 健康醫療網/記者李依如報導)
喜愛烘焙的庇護員工小婕(右),認真學習烘焙技巧,期許未來能成為烘焙師傅。

21歲中度智能障礙的小婕,因脊髓小腦萎縮症的關係,造成神經及心智功能損傷,影響手部動作、言語眼部活動等失調,手部不時感到無力、疼痛。小婕高中畢業後,求職路上屢屢碰壁,因緣際會下接觸伊甸烘焙咖啡屋。三個月後,小婕父親因病離世,家中重擔全落在母親身上,小婕便期許自己能為家中減輕負擔。因小婕雙手萎縮如小孩般的手掌大小,剛開始在包裝作業上,面對手部較精細的動作,需重複好幾十次才能完成,特別是吐司袋封口處,一卡關就是兩倍的時間。
動人!身心障礙者 自立更生不怕苦
為協助小婕在作業上能更容易進行,伊甸就業服務員自製輔具DIY吐司袋折花器,工作操作時放入輔具後便能對應折線,減少手摺封口袋的時間,也有效降低過度使用雙手所造成的不舒服。現在的小婕,除了可以勝任包裝工作外,還能獨自盤點蛋糕庫存、餐盒組裝等工作流程,並期許未來能考取烘焙證照,當一名烘焙師傅。今年母親節,小婕與媽媽分享到伊甸後的成就與喜悅,媽媽說,有個懂事又貼心的女兒,就是最珍貴的禮物了!
要求品質做好防疫 輔導身心障礙者就業
伊甸基金會庇護事業處處長陳智宏表示,庇護工場除了強化身心障礙者就業技能外,也提供了進入職場前的訓練,同時也給予他們工作概念的培養與建立、學習社會適應等生活基本能力,就業輔導員針對每位身心障礙者的不同需求,擬訂學習計畫,透過訓練、生產、銷售,幫助他們擁有自立更生的能力。因應疫情,伊甸庇護工場落實食品衛生安全及環境清潔,避免與他人近距離接觸,降低交互感染風險。庇護工場內不論是製作或包裝皆加強清潔烘焙器具及消毒,清潔環境及擦拭地面,控管訪客出入工場,確實做好防疫工作。
難熬!疫情衝擊 庇護工場訂單驟減
「實在很難熬!」陳智宏提到,面對這次疫情的衝擊,眾多產業皆遭受巨大影響,紛紛取消活動的舉辦,也導致庇護工場活動餐盒的訂單不斷驟減,銷售額對照去年三月明顯衰退七成。即便如此,伊甸服務不會中斷,身心障礙員工每天仍來到工場內「上班」,除完成既定工作,就業服務員也趁此帶給身心障礙員工不同課程,如人際關係、專業烘焙訓練與加強輔導考證照等,提升身心障礙朋友在各方面的能力,當然也希望各界持續支持,為身心障礙朋友的努力成果鼓勵。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved