疫情延長寒假釀學童近視! 掌握孩子2方面避免高度近視

(2020-03-24 健康醫療網/記者田柏升報導)

新冠肺炎疫情延燒,小朋友寒假延長,更多時間使用3C產品,曝露在近視危機當中。小朋友近視,除了視力檢查,還要追蹤「遠視儲備量」以及「眼軸長」:天生就有的遠視儲備越早消耗完,也就意味著眼軸增長速度過快,就會越早開始近視。

連鎖眼科診所黃宇軒醫師指出,有效控制孩童近視增長的方式有兩種,一種是戴眼鏡加上點長效型低劑量散瞳劑;另一種則是配戴角膜塑型片。很多家長以為,散瞳劑及戴眼鏡只要其一就能控制近視,這其實是不正確的觀念,兩邊都要做到才能有效控制近視。而近視是一種疾病,會造成早發青光眼、白內障、視網膜病變等問題,不要等到發生才踩剎車,越早開始預防是越好的。

近視300急踩剎 選配好鏡片穩定控制近視

像是10歲的林妹妹,近視300度,若是沒有正確矯正,長大恐怕演變成高度近視,林媽媽就替她選擇了專為兒童特製的近視鏡片,讓她能穩定控制近視增長。林媽媽說,林妹妹配戴特製鏡片後,不管看遠看近都使用同一副眼鏡,在陽光底下玩耍時,還會變色提供更多保護,配戴舒適,她甚至連洗澡時都不捨得摘下。

國外特製兒童鏡片 成近視管理利器

兒童特製鏡片強調「周邊視力」及「調節遲緩」管理,兩種不同鏡片還能搭配變色片選項,成為兒童控制近視的利器。

德國鏡片廠商資深產品經理郭啟鉅解釋,周邊視力管理是透過在視網膜平面離焦的設計,來影響眼軸不要一直增長,進而得到很好的控制跟管理;調節遲緩管理則是讓看近更舒服,不需要那麼用力,達到近視管理的鏡片。

眼科診所推LINE@ 助家長掌握孩童視力狀況

為幫家長掌握孩童近視狀況,就有眼科診所推出LINE@服務,提供近視分析,記錄視力、度數、眼軸長變化,還有警示功能提供專業建議,有問題及時就能介入治療。

黃宇軒醫師表示,家長必須意識到,小朋友的視力要從小就開始關注,一般建議3歲左右就應該開始定期檢查,一旦發現開始有近視的傾向,就一定要每個月定期回診追蹤,才能把近視控制做得最好。

醫師用裂隙燈幫案例檢查眼睛狀況






聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved