擺脫近視新選擇!SMILE全飛秒近視雷射 截口小、降角膜移位機率

(2020-03-20 健康醫療網/記者田柏升報導)

越來越多人選擇近視雷射矯正視力,除了常聽到的LASIK飛秒準分子近視雷射,近期醫界也引進了德國「SMILE全飛秒近視雷射」,雷射最短23秒,做完第二天可以正常上班上課,術後較少出現眼睛乾澀問題,全球手術已有超過200萬眼實例。

知名眼科診所院長王俊琪醫師解釋,這項近視雷射手術是在角膜基質層,根據病患度數,客製化製作一個類似隱形眼鏡的透鏡,再經由0.2至0.4公分,僅有原子筆筆尖般大小的的截口取出,改變角膜基質層弧度,來達到矯正近視或散光的效果。

具備這些條件就能SMILE! 醫:角膜併發症少

近視雷射手術術前評估包括角膜厚度、角膜弧度、角膜地形等18項精密檢查,SMILE全飛秒近視雷射是目前較新的雷射矯正方式,只要有足夠角膜厚度、視網膜正常、無其他眼疾,且經醫師評估判斷許可,即可做SMILE全飛秒近視雷射,若條件狀況不符合,醫師則會建議其他矯正方式‎‎。

王俊琪醫師指出,因為沒有製作角膜瓣的過程,所以基本上不太有角膜瓣的併發症,或是角膜瓣移位的問題。病人在術後恢復期視覺會有一些水霧感,通常在1至3週就會慢慢地恢復,並達到良好的視力品質!由於SMILE全飛秒近視雷射可降低術後暫時性乾眼症狀,更適合有運動習慣、長期配戴隱形眼鏡眼睛偏乾,或是常戴彩色放大片的民眾。

高度近視族 雷射後仍應追蹤視網膜狀況

目前已有多位藝人、運動員都做過近視雷射,王俊琪醫師建議,每個人眼睛狀況不一,用眼習慣也不同,需經過詳細評估,選擇適合自己的雷射矯正方式,也提醒高度近視族,就算雷射後不必戴眼鏡,卻還是視網膜病變高風險群,一定要定期接受視網膜追蹤檢查。


王俊琪醫師指出, SMILE全飛秒近視雷射可降低術後暫時性乾眼症狀,更適合有運動習慣、長期配戴隱形眼鏡眼睛偏乾,或是常戴彩色放大片的民眾。






聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved