防疫期間健康不延誤 看診拿藥醫師這樣建議

(2020-03-20 健康醫療網/記者林怡亭報導)
因疫情關係,影響到民眾看診習慣,部份民眾寧可多花錢轉看自費門診,避免與他人不必要的接觸,降低感染風險。

新冠肺炎疫情持續影響,民眾對「看病」「檢查」心理負擔很大,對於慢性病患者及需定期追蹤的患者,部份民眾轉而改選自費的門診及檢查服務。

西園醫院永越健康管理中心表示,近期民眾都盡可能減少到醫院看病,或延緩非急迫性需求的醫療服務,但最近在永越自費門診及自費檢查追蹤都接到不少民眾的詢問電話,或是新的客群主動約診,這些新客群也和防範新冠肺炎有關。

民眾自費門診檢查追蹤 減少感染風險

平常到醫學中心追蹤腫瘤、看慢性病拿藥的民眾,開始轉看自費門診,民眾寧可多花一些錢,減少與他人接觸機會,也減少感染的風險。63歲王先生有心血管的疾病,是高危族群,過去是在醫學中心定期看診拿藥,因個人風險考量,現在轉看自費門診並進行追蹤檢查;王先生覺得因自費門診有人流及通道的嚴格管制,採預約制度,避免與他人近距離或不必要的接觸,降低感染風險,在此非常時期,為他目前的就診治療提供極大協助。

圖片

打造最佳醫療場域 醫:醫檢分離、分艙分流

院長董政達醫師也表示:『因為院方過去有成功抗SARS的經驗,在2003年創下零感染的記錄,在2004年創建永越健康管理中心,就已規劃了「醫檢分離」的大原則,將醫病、檢查、人員、環境分艙分流管理,做好感控規劃,並進行特定通道管制;減少交叉感染的風險,這也是就診者最安心的關鍵。』

三高患者不斷藥更安心  切莫「望醫卻步」

董院長提醒:『對於需定期回診拿藥,或有高危心血管、三高慢性病、肺結節、腸胃息肉等的患者,或仍應遵照醫囑定期就醫及檢查,不要因為「望醫卻步」造成健康危害,威脅生命安全。』董政達院長也提醒民眾:外出戴妥口罩,勤洗手、不觸口鼻眼,做好防護措施。防疫是場長期抗戰,有健康的身體才有好的免疫能力,維持健康飲食、充份睡眠及足夠運動,以提升自我免疫力,保持平常心,才是維持健康之不二法則。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved