這是不是詐騙? 醫院暖心簡訊提醒慢性病領藥

(2020-03-15 健康醫療網/記者林怡亭報導)
高血壓、高血糖及高血脂三高,未能遵從正確用藥對病情的控制不利,建議民眾可查證並善用相關院方提供訊息。

關懷慢性病病人正確用藥,安南醫院發動簡訊提醒慢性病連續處方簽病人按時領藥,未料適逢新冠肺炎疫情仍炙,病人以為遇上詐騙,有人直接向醫院查證,更有人索性刪除不理,卻也真的忘記回診領藥。

顧好控制三高 規律追蹤病情

安南醫院心臟內科醫師陳韋廷表示,國人平均每十人只有三人顧好高血壓、高血糖及高血脂三高,未能遵從正確用藥對病情的控制不利,建議民眾可查證並善用相關院方提供訊息。

阿珠姨務農逾50年,長期勞動鍛鍊出精實體魄,10年前血壓開始飆升,卻因嫌就醫麻煩,罹病初期藥物吃吃停停。因為安南醫院設立後離家近,阿珠姨開始規律就醫服藥,血壓控制穩定,未料近一個月來新冠肺炎疫情延燒,阿珠姨又在此刻接到安南醫院簡訊,擔心受詐騙,向醫院求證。

嚴重疫情蔓延 減少進出醫院

安南醫院指出,受新冠肺炎影響,許多民眾選擇減少進出醫院,但慢性病人仍應建議依循醫囑回診、服藥。醫院方面也確實做好出入管制、消毒與感染管制,來院民眾除了基本的口罩防護外,多洗手更不可少。

以阿珠姨為例,是典型的更年期後高血壓,初期雖控制得不理想,近年因安南醫院在地服務,提高了就醫的便利性與可近性,阿珠姨得以準時回診、乖乖吃藥控制血壓,六年多來,病況穩定,生活品質也得以維持。

健康綠燈一二三 一高就要先控制

國人高血壓逐漸年輕化,陳韋廷指出,糖尿病患者罹患高血壓的機率是非糖尿病者的兩倍。血糖超過標準值可能造成糖尿病,糖尿病則可能引發腦中風、心血管疾病及腎臟病變等併發症,血壓與血脂的關係密切,血膽固醇值越高,得到冠狀動脈心血管疾病的危險性越高。

陳韋廷醫師表示,要有效控制三高只要做好五大要點即可,一、是了解自己的健康數值,記得抽血檢查,二、遵照醫師指示,按時服用藥物,三、養成定期追蹤的好習慣,血液檢查相關指標必須控制在目標值內,四、與營養師共同協商飲食計畫,遵從飲食原則,限制熱量,維持理想體重,戒煙、避免飲酒過量,五、規律運動,維持每天至少三次,每次至少十分鐘。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved