自體免疫病複雜難察覺 適當治療抗病有望

(2020-03-16 健康醫療網/記者陳佳慧報導)
醫師表示,不常見的自體免疫疾病難察覺,若發現疾病一直無法改善或多重器官出現問題,應考慮是否免疫系統出問題,盡速求診風濕免疫科。

自體免疫疾病是台灣十大重大傷病第三名,它是一種人體內的免疫系統攻擊自己身體正常細胞的疾病,目前醫學上已有超過70種的自體免疫疾病。中國醫藥大學附設醫院風濕免疫科邱瑩明醫師表示,自體免疫疾病常見的像類風濕性關節炎、全身紅斑性狼瘡和僵直性脊椎炎等;不常見的如慢性蕁麻疹、鬼剃頭、先天免疫不全及抗磷脂質症候群等。

自體免疫病難察覺 疾病若無好轉可尋求其他科別

自體免疫疾病因病症表現複雜、多變,因此病人常輾轉於不同科別才發現病因,邱瑩明醫師表示,不常見的自體免疫疾病難查覺,民眾平均花3至5年才到風濕免疫科求診。因此他呼籲,若發現疾病一直無法改善或多重器官出現問題,應考慮是否免疫系統出問題,盡速求診風濕免疫科,才不會走太多的冤枉路!

婦女反覆性流產 恐是免疫疾病造成

一名約30多歲的女性患者曾經歷九次流產,由於這九次都是自然受孕,求子心切的她,正準備努力第十次懷孕前,至醫院檢查後發現是自體免疫系統出問題,馬上轉至風濕免疫科求診,在邱瑩明醫師的治療後,終於順利產下一名健康的可愛寶寶。

像上述個案即是罹患「抗磷脂質症候群」,這類患者因血小板低下、動靜脈容易形成血栓,有可能塞到的是腦部、心臟、腎臟等,而在懷孕婦女身上容易使自體免疫系統攻擊胎盤,才會產生多次反覆性流產。

治療選擇多元 對症下藥治療事半功倍

所幸,醫學的進步,目前針對自體免疫疾病已經有很好的治療選擇,常見的類風濕性關節炎、僵直性脊椎炎等已經有許多藥物可以治療,像上述抗磷脂質症候群的患者,可以透過傳統口服藥物,或是施打免疫球蛋白,以達到疾病控制的目的,邱瑩明醫師提醒,只要早期診斷,早期治療,對症下藥並改善原本生活習慣,即可達到疾病的控制甚至停藥。

小心越補越傷 飲食避3高:高油、高糖、高鹹

許多民眾認為免疫系統生病時,應多吃「增加免疫」的食物。邱瑩明醫師表示,增加免疫的食品就像火上加油,反而讓免疫失調造成的發炎更加嚴重,導致反效果,因此他呼籲,自體免疫疾病是一場長期調整體質的抗戰,平時飲食盡量避免3高:高油、高糖、高鹹,多吃蔬菜水果及良好的生活習慣,再配合醫師的治療,並能與疾病好好共處。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved